[gtranslate]

【食べる】オンネトー茶屋~今こそ食べたい!名物ラワンブキ定食(足寄町)

 

阿寒国立公園にある観光名所「オンネトー」

 

その湖のほとり、オンネトー国設野営場の手前に

ひっそりとたたずむ穴場の食堂がありますspecific/spc_restaurant.gif

 

 

onneto-tyaya01

「オンネトー茶屋」さん

 

なんともシュールなたたずまいでしょexpression/eps_face_009.gif

 

趣がありすぎて、一瞬入っていいものか・・・と思いますが

ここでどうしても食べたいものがあるので、迷わず店内へdecoration/dcr_dash.gif

 

 

onneto-tyaya02

 

店内もこのような感じで、いい味だしております。

こういう雰囲気・・・落ち着くわ~ぁexpression/eps_confident.gif

 

老夫婦お二人でやっているようですよ。

 

 

そんな外観も内観も、昭和の雰囲気ただよう食堂でいただくのはdecoration/dcr_other_008.gif

     ・

     ・

     ・

onneto-tyaya03

「コロッケふきづくし定食」

 

フキを使った小鉢がいろいろ~~~ぉdecoration/dcr_up.gif

 

しかも、このフキ。ただのフキではありませんよ~decoration/dcr_other_006.gif

足寄名産の「ラワンブキ」というフキで、2m以上の背丈まで延びる大きなフキなんですexpression/eps_emoji_2509.gif

 

ご飯とホタテの稚貝のお味噌汁付expression/eps_face_009.gif

 

 

真ん中にドーン!とあるコロッケはdecoration/dcr_sign02.gif

美味しいふつうのポテトコロッケです(笑)

 

なんでも・・・

若い人たちは山菜が苦手な方もいるので、そのような人のためにコロッケをつけているとかdecoration/dcr_flair.gif

 

 

onneto-tyaya04

 

これ全部、ラワンブキを使っていますdecoration/dcr_shine.gif

 

真ん中の酢漬け(ピクルス)をはじめ、煮付粕漬け佃煮胡麻和え

と、計5種類のフキ料理expression/eps_icon_661.gif

 

シャキシャキの食感と、山菜の香り・・・

 

どれもオイシイ~~~~~ぃ!!

 

ラワンブキの収穫時期は6月中旬~7月上旬

なので、まさに今がとれたて新鮮でおいしい新物のラワンブキが食べられるんですdecoration/dcr_heart.gif

 

コロッケだけじゃなく、ぜひ若い方たちにも味わってほしい逸品ですdecoration/dcr_sign03.gif

 

 

ここでしか食べられない地物グルメをもう一品decoration/dcr_flair.gif

 

onneto-tyaya05

「熊笹餃子」

 

緑色の色の餃子・・・けっこうインパクトありますねexpression/eps_emoji_014.gif

 

北海道は、りょっと山の方へ行くと、野生の熊笹がたくさん生えています。

そんな北海道の恵みをたっぷり使った餃子decoration/dcr_shine.gif

 

青臭さは全くなく、モチモチで美味しい~decoration/dcr_heart04.gif

 

 

他にも山菜をつかったうどんやそばなどもあり

自然豊かな場所にあるオンネトー茶屋だからこそのメニューが揃ていますよexpression/eps_icon_838.gif

 

 

onneto-tyaya06

 

とっても気さくで親切なご夫婦で

オンネトーや足寄について色々教えていただきました。

 

足寄町のパンフレットと手作り地図のお土産までもらっちゃいましたexpression/eps_emoji_013.gif

 

いつまでも健康で元気に頑張ってほしい、素敵な食堂ですdecoration/dcr_other_003.gif

 

したっけねーーーーー(^o^)丿

 

 

 

オンネトー茶屋

住所:足寄町茂足寄

TEL:0156-29-7777

営業期間:5~10月

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント (0件)

現在、この記事へのコメント/トラックバックは受け付けていません。

Diamondo Blog イチオシ芸能ニュースもっと見る

ピックアップブロガーもっと見る


インタビュー特集もっと見る

 

うまうま(フードアナリスト)プロフィール

プロフィール画像

ニックネーム:うまうま
生年月日:7月19日
出身地:北海道

経歴:
・日本フードアナリスト
・北海道フードマイスター
・北見観光マスター
現在、地元情報誌にてライターとして活動中

プロフィール詳細 »

読者になる

このブログの更新情報が届きます。

ブログモバイル版

携帯ではこちらのQRコードより ご確認ください

http://www.diamondblog.jp
/official/uma-uma/

うまうま(フードアナリスト)最近の記事

うまうま(フードアナリスト)

うまうま(フードアナリスト)アーカイブス

うまうま(フードアナリスト)カレンダー

2016年6月
« 5月   7月 »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930