【食べる】レストランエルクラシコ~本格ジビエ料理が味わえるレストラン(北見市)
今回ご紹介するのは、北見の繁華街にある
レストラン エルクラシコさん
北見の繁華街は、札幌ススキノに負けないくらい(さすがに数では負けるけど・・・)
バラエティーにとんだお店が、高いレベルで並んでいます
その中でも、エルクラシコさんは、大人の雰囲気ただよう静かなレストラン。
以前は地中海料理のお店でしたが、2年前に現在のオーナーに変わり
フランス料理をベースとしたレストランに変わりました
現在は、シェフが作るこだわりの絶品料理とワインが楽しめる
とってもオシャレなお店です。
今回は4人で大皿盛りのおまかせコースにしてもらいました
では、さっそくお料理の紹介を~
厚岸産の生牡蠣
プリンッ!とした大きな牡蠣
うはっ
旨みが凝縮されてて、美味しすぎる~~~~~っ
レモンをしぼって食べれば・・・
海の香りのあとに、柑橘の爽やかな香りが広がって
後味も最高だべさ
トマトのマリネ
生牡蠣のあとのコレ~~~
甘味と酸味で口の中が、さらにサッパリ
生牡蠣→トマトマリネ→生牡蠣→トマトマリネって、無限ループできるわぁ
しかし、コースなので、お次のメニューが登場ですよぉ
佐呂間産ホタテのカルパッチョ
また来たね、海の幸
やっぱりオホーツクと言えば、ホタテも外せません
新鮮ゆえの、コリッとした食感がありつつも
プリッ!と甘~~~~~~い
いや、これだよね
オホーツク最高~~~っ!!
マルゲリータ
パリッ!としたピザ生地に
トマトのフレッシュな酸味と、濃厚なモッツァレラチーズ
そこにバジルの爽やかな香りがアクセントになって・・・
王道の旨さでしょ
ピッツァって、フレンチでは珍しいですが
なんでも、常連さんのリクエストが多かったそうで
以前のまま、メニューに取り入れているそうですよ
フレンチなのに、気軽に食べられるメニューもそろっているのがいいですよねぇ
お次も常連さんのリクエストに応えての・・・
三種のチーズのペンネ
パスタもフランス料理にはありませんが、こちらも常連さんリクエスト。
今回はショートパスタで~す
マスカルポーネ、バルミジャーノ、ゴルゴンゾーラと
3種類が贅沢にも入っていて、チーズ好きにはたまりませんっ
さらに目の前で、チーズを削ってふりかけてくれます
とにかくチーズの味・香りが奥深く濃厚
また、パスタがいい感じにアルデンテでして・・・旨すぎでしょ!!
これは、メニューからなくなってほしくないよね~~~ぇ。(納得)
大黒本しめじと天恵こう(椎茸)とジャンボマッシュルームのソテー
黒トリュフ入りマッシュルームソースポーチドエッグ添え
ちと、長いメニュー名で・・・何回も聞き直しちゃいました
スミマセン・・・
だって、どれもはじめて食べるキノコばっかりで~
興味津々でしょや
大黒本しめじは京都丹波産。
天恵こうとジャンボマッシュルームは徳島産とのこと。
真ん中にあるポーチドエッグを割って、いただきまーす
う~ん。いい香り~~~~~ぃ
キノコそれぞれの風味が鼻から抜けて、ソースの深い味わいが口の中に広がります
こちらのお料理、キノコもさることながら、こだわりはソース
黒トリュフとマッシュルームをバターでじっくり炒め
マディラワインとヘネシーで香りづけしているそうです。
アルコールを飛ばしたあと、フォンドヴォライユ(鶏のだし汁)を入れて水分が無くなるまで煮詰め
生クリームとバターを入れてミキサーでペーストしているとか。
めっちゃ、手間かかってる~ぅ
オマール海老と空豆のリゾット
出てきた瞬間から、いい香り~~~~~ぃ
こちらも手間暇かけられております
オマール海老の殻をオーブンでじっくり焼いて
ミルポワ(香味野菜)とコライユ(オマール海老のみそ)を
ヒュメドポワソン(だし汁)で煮出したスープでリゾットを炊いてます
フランス料理用語が飛び交ってる~~~ぅ。
そんな訳で、とにかく・・・海老の香りが半端ないっ!!
お米にこれでもかーってくらい染み込んでいます。
そこに空豆の食感と味がくわわって、美味しい~ぃ
蝦夷鹿すね肉アキレス腱のポトフ
キターーーーッ!!
ここへ来たら絶対食べたかったジビエ
エルクラシコさんでは、この辺りでは珍しい、ジビエ料理がいただけるんです。
すね肉アキレス腱とタンは粗塩で2日間マリネしてから
粗塩を洗い流して、水だけで3時間程煮込むそうです。
さらに、煮汁に浸けて3日間・・・
え~~~?!いったい何日かかるんだろ
時間と手間をかけた渾身のスープと鹿肉・・・
ありがたくいただきますm(__)m
鹿肉、メチャクチャやんわらか~~~い
また雑味のない旨みだけがギューーーッとつまったスープとの相性が抜群
この日の外は氷点下の寒さ。
そんな日に食べる絶品ポトフはたまらんでしょ
待望のジビエ料理はまだありました
蝦夷鹿内股肉のロティ
ひょえ~~~~~っ
肉好きにはたまらないっ!!
骨からしっかり煮出したフォンを使っていて
そこに自家栽培したブルーベリー(無農薬)のソースを入れて仕上げておりますよ。
鹿肉とブルーベリーソース、合うっ旨すぎるっ
最後の最後にこれを出すあたり
さては、シェフも肉好きだなぁ(私の勝手な妄想です・・・)
あ~ぁ、幸せ
友人のハンターさんが狩った蝦夷鹿肉だそうです。
臭みも全くなくてやわらかい、これほどまでに良質な道産ジビエがいただけるなんて
今回、シェフにお料理などについていろいろと詳しく話を聞いて
フランス料理がお高い訳が少しわかった気がしました。
こ~んなに手間暇かかってるんだもんね
本当に美味しいお料理をありがとうございました。
こんなにもこだわり抜いたお料理を出すシェフ(兼オーナー)って何者?
とたずねてみると・・・
北見にある地ビール第1号である「オホーツクビール」をはじめ
市内のレストランで15年働き、その間に
ソムリエ協会認定ワインアドバイザー(現在のソムリエ)を取得しているとのこと。
その後、「地中海料理エルクラシコ」(前身)のシェフを経て
2015年に「レストランエルクラシコ」のオーナーになったそうです。
オホーツクには、まだまだ素敵な料理人さんがたくさんいそうだわ
私うまうま!今後も“どんさんこ探検隊”として調査?!をつづけます
乞うご期待
気軽にフレンチとお酒が楽しめる「レストラン エルクラシコ」さん
特別な記念日に・・・
ワンランク上のデートに・・・
はたまた、一人でほっこり贅沢な夜に・・・
素敵なシェフが、きっとあなたのリクエストに応えてくれますよぉ
したっけねーーーーー(^o^)丿
レストラン エルクラシコ
住所:北見市山下町1丁目1-10
TEL:0157-69-1030
https://restaurant-elclasico.jimdo.com/
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