【イベント】ABASHIRIバル[網走バル]~はしご酒で「春バル」完全制覇!(網走市)
昨年からスタートした北海道オホーツクの新たな食イベント
網走市で開催される「ABASHIRIバル(網走バル)」です。
チケットを購入し、市内飲食店をお得に食べ飲みしながら巡ろう!という
食いしん坊にはたまらないイベント
初年度は11月のみの開催でしたが
2年目となる今年は、パワーアップをして、年3回開催となりました。
さっそく、今年1回目の春バルに参加してきましたよ~
今年の網走バル参加店は25店。
5枚綴り3,500円のチケットを購入(3枚綴り2,500円)
チケット1枚で・・・
網走ドリンク1杯と網走食材を使ったおつまみ1品と交換できます。
つまりは1軒700円ほどで楽しめちゃうお得なイベント
実はうまうま、網走の夜の街はお初の超初心者
いろんなお店をハシゴできるのでワックワクできましたよぉ
ではでは・・・レッツ・ゴーーー!!
1軒目は・・・caffe スプートニクさん
ここ、テレビで観て気になってたお店だ~ぁ
入ってすぐがカフェスペース、奥がプールバーになっています。
なんかオシャレだね~ぇ
でも今日は、ビリヤードではなく、飲んで食べる日~
こちらでいただけるメニューはというと・・・
ビアスプリッツァー
ビアスプリッツァーってはじめて飲んだ~
ビールを白ワインで割ったものです
グラスもしっかり冷えてて、おいしそ~~~ぉ
シュワシュワ冷んやりで、1杯目にふさわしいんでないかい
こちらでいただけるバルメニュー(おつまみ)は?というと・・・
帆立とエビのバルミジャーノリゾット
うわっ
これ、めっちゃうま~~~~~い
魚介の旨みと濃厚なチーズな風味・・・たまらんっす
お米はイタリアのお米を使っているそうで、
リゾットにしても食感がしっかり残っていて、しっかりと旨みを吸収しています
こちらスプートニクのオーナーさんは、バリスタでもあるらしく
コーヒーも美味しいそうですよぉ
今度、ティータイムにも来てみよ~
2軒目は・・・SUSHI BAR THE END-縁戸さん
本日2度目のカンバーイ!
(1回目の証拠写真、撮り忘れた・・・)
寿司バーということで、全国各地の日本酒をはじめ、ビール、ワイン、緑茶(笑)と
ドリンクもいろいろ揃っています。
バルTシャツがめんこかったので、パシャリ
お仕事中、スミマセンでした・・・
このTシャツ、私もほしいな~ぁ
さて、こちらでいただけるバルメニューは・・・
握り3点盛り
左手前から、トキシラズ、ホタテ、イクラ
これは文句なしに、旨っ!!!
トキシラズ(時鮭)は、トロ~リとろける食感
ホタテは、プリッとサクッと甘~い
イクラは、プチッとはじけて旨みが広がる~ぅ
網走は海の街ですからね~。そりゃ、新鮮で美味しいに決まってます
縁戸さんは、シャリも美味しいのぉ
「赤酢」をつかっているそうで、ほんのりと色づいてるしょ~
甘みのあるまろやかな酸味が、新鮮なネタを引き立てます
↑お刺身バージョンもありますよぉ
私は、飲むより食べる方が主流なので、断然、お寿司派ですが
このあとまだまだあるし、お酒の肴に・・・という人はお刺身もいいですよね
縁戸さんは、網走の新鮮な魚介のほかに、
知床和牛の鉄板焼きや網走クラフトビールなど
寿司だけではなく、オホーツクならではのメニューがいろいろ揃っていました
今度またゆっくり、お寿司とお肉を食べにこよっ
3軒目は・・・炭火焼鳥専門店 鳥ひろさん
もちろん、本日3回目のカンパーイ!
バルドリンクはクラフトビールです
若干2名ほど・・・緑茶
こちらでのバルメニューは・・・
鳥わさ
この渋さが、めっちゃ好き~~~ぃ
そして、めっちゃツーーーーーン!きた
でも、この辛さが旨いんだよねぇ
ここでは、追加メニューをオーダー
まさかの、全員「ささみ」
ってことで・・・ささみdeカンパーーーイ!!
きれいなフォーメーションだわ
ちょっぴりレア感をがのこっていて、やんわらか~~~い
また、ワサビとの相性も抜群です
なんでも「白レバー」もかなり旨いらしいですよぉ。
今度、レバー食べに来よっ
4軒目は・・・季節の旨いものと酒 SAWAさん
なんか外観から個性的でおしゃれ~
かなりの人気店らしく、事前予約してもらいました。
店内も、やっぱりオシャレだわ~ぁ
異国情緒ただよう雰囲気に日本酒が並んでて・・・
和と洋がいい感じに混ざり合ってます。
さて、こちらでいただくバルメニューは・・・
シーフードバルPIZZA
これ、ピザですか?!
お料理までオシャレ~~~
エ、エビがのっかり切れてませんけど~ぉ
また、このエビ・・・甘っ!!
アスパラも旬だもんね~。シャキッとやわらかくて旨っ!!
サックサクの生地で、シーフードの風味たっぷりで、お酒と合うっ
冒頭でも言いましたが、こちらsawaさんは、人気店ということで
お客さんも次から次へと来ていました。
ほどよく賑わってて、活気があって、なんか落ち着くもんね~ぇ
「バーニャカウダ」も絶品とのことなので、今度、それ食べに来よっと
ついに5枚綴りのチケットも残すところ、あと1枚となりました
本日ラストを飾る、5軒目は・・・炭火ダイニング 輪さん
ラストのカンパーーーーーイ!!
5軒完全制覇、お疲れさまでした~ぁ
チケットラリー制覇をして、アンケートに答えると
「網走オリジナル手ぬぐい」がもらえます
白地にオホーツクブルーの爽やかな色合いに
網走ならではの名所や特産品などが描かれています。
さて、輪さんでいただく、ラストのバルメニューは・・・
網走和牛の炙り握り
やった~~~ぁ\(^o^)/
網走和牛って、旨いんだよね~ぇ
そのまま食べても美味しいですが
山わさびの醤油漬けを添えて食べても旨~~~いっ!!
脂がのっててジューシ~~~
でも、まったく脂っこさはなくて、後味はサッパリいただけます
焼肉屋さんなだけあって、焼き加減も抜群です
約4時間でサクサクと5軒巡っちゃいました
これで3500円はめっちゃお得
ひとつのお店で、あれこれと食べ飲みしながらまったりするのもいいですが
ちょっとずつ味わいながら、ハシゴ酒ってのも楽しいですよね~
今回、私たちは一気に5軒巡ってチケット5枚を使い切りましたが
・「春バル」(終了)
・網走マラソンに合わせて開催の「おもてなしバル」
(9月22日~24日開催予定)
・長期開催のメインバル「秋バル」
(11月1日~30日開催予定)
と一年間共通チケットなので、一度に使わず、何度かに分けて使用することも可能だそうです。
いろいろ巡って、お気に入りのお店を見つけるのも楽しいですよぉ
私うまうま、また参戦したいと思います
したっけねーーーーー(^o^)丿
ABASHIRIバル(網走バル)
http://www.abakanko.jp/abashiribar/
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