【食べる】陶房cafeこひきや~絶景と共にタイムトリップできる癒しカフェ(斜里町)
もうすっかり秋の気配を感じる北海道です。
今日は北海道の東、オホーツク地方の斜里町で見つけた素敵カフェをご紹介。
斜里町といえば、世界自然遺産・知床がある場所
道東らしい自然豊かな知床の風景も素晴らしいですが
この雄大な斜里岳の景色も大好きです
そんな斜里岳と夫婦のように(少し離れてますが・・・)並んでいる山がコチラ~
海別岳(ウナベツ岳)
春先の写真のため、うっすら雪化粧
国道334号線(知床国道)を斜里方面に向かって走っていると、
ドーーーン!と正面に現れます。
真っ直ぐな道に雄大な山・・・どさんこも感動の風景です
今日ご紹介する素敵カフェは、このウナベツ岳の麓にあります。
陶房cafeこひきやさん
古民家風の趣ある外観がとっても素敵
店内はこんな感じで~す。
趣ありすぎでしょーーーーーぉ
少し小高い場所にあるので
窓からは、遠くにオホーツク海も望める絶好のロケーション
夏は“青い海”、冬は“流氷”が見られますよ。
実はコチラ・・・
古民家と言うよりは、元・陶芸工房だった建物をカフェにしたそうです。
店内にはその名残が見られる場所がいくつかあるんです
↑小上がり席にある正方形の掘りごたつ
これ、ロクロが入っていた場所なんですって
確かに、掘りごたつにしては不自然な感じにあるわ。
よくみると均等な間隔の位置に正方形の穴が
こひきやさんは、“知床窯の器を知ってもらいたい”と始めたカフェ
知床窯は1983年に開窯した、北海道の土、北海道の薪を使った北海道の焼き物です。
なので、ここでは料理はもちろん、器もすべて手作りなんです。
素敵すぎ~~~~~ぃ
そんなこひきやさんでいただくメニューはコチラ
ポークカレー
斜里山麓豚を使ったポークカレー
サラダとピクルス付です。
器はもちろん、知床窯。
カレーライスというと・・・
白いシンプルな皿か銀の皿が似合うと勝手に思い込んでいましたが
こういう感じもいいですね~ぇ
もう、カレー込みの芸術作品でしょ
お味の方は、それほど辛さはありませんが、スパイシーで大人なカレー
プラス料金で、「たむらさんの卵の半熟目玉焼き」がつくんだ~
このスパイシーなカレーに半熟の目玉焼き・・・絶対合うっしょ
失敗、つけたかったなぁ。次回のお楽しみってことで
もう一品
「良ちゃん餃子」定食
餃子6個に、ライス・中華スープ・お漬物がついています。
斜里産小麦粉「こはる」「きたほなみ」をブレンドした自家製餃子皮に
野菜がたっぷりの餡で、最後までアッサリと食べらます。
外はカリッと、中はモチモチ
すっごくジューシーでニラの香りが広がって食欲増進っす
うんまっ!!
こちらの店主、以前、餃子専門店を経営していたらしく
カフェではありますが、本格的なおいしい餃子がいただけるって訳です
お土産餃子(焼き・冷凍)もあるみたい
買って帰るのもありだね。
スープの器も個性的でステキ~
よく考えたら、知床窯の器でお料理をいただくって
なんて贅沢なんでしょ
料理によって器もまったく違うので、食べる楽しみと見る楽しみ・・・
両方が味わえるね
この幸せな時間をもう少し堪能したくて・・・
食後のコーヒーもいただいちゃいました
コーヒーカップもステキだね~ぇ
コーヒーは、ウナベツ(深煎)、コウナベツ(中煎)、シマトカリ(浅煎)の3種類
網走の人気店「はぜや珈琲」の豆を使用しています。
はぜやさんのコーヒー、香りが良くて美味しいんだよね~ぇ
そして淹れているところを見てみると・・・
なに?なに???
見たことないドリップポットで淹れてるよ~ぉ
なんとドリップポットまでも知床窯
ひとくち飲んで・・・超まろやか~~~~~ぁ
こんなにも口あたりが優しいコーヒーは久しぶりです。
しかも、しっかりとコーヒーの味・香りがする
まろやかな珈琲って、たまに物足りなさを感じることがあるのですが
こひきやのは、そんなことありません
水も、地元の湧水を使っているそうです。
コーヒーも豆や淹れ方によって、味・香りが全く変わりますが
このコーヒーは、ここでしか飲めない
唯一無二のコーヒーと言ってもいいんでないかい
いっそのこと、ケーキも食べたくなっちゃったけど・・・今回はガマン
店内には、知床窯で作ったスピーカー「愛陶音」から流れる心地よい音色の音楽が~
陶器独特の反響効果で、蓄音機にも似たやさしい音色・・・
どんだけ趣あるんだ~~~~~ぁ
どんだけ居心地いいんだ~~~~~ぁ
もうここに住んでやるっ
スピーカーの台と化している細長い甕(かめ)
Qvevri(クヴェヴリ)というワインを作る甕だそうです。
世界最古の「ワインルーツの地」と呼ばれるグルジア(ジョージア)で
ワイン醸造に使われているとか。
なぜ、ワイン甕がここに?
実は、この甕も知床窯で作ったもの。
昨年、北海道のワイナリー職人が斜里窯を訪れ
北海道のぶどうを、北海道土のクヴェヴリで仕込み、北海道のワインを作りたい。
という熱い思いを語ったそうです。
制作3カ月、窯焚きに1週間、北海道初のクヴェヴリが誕生しました
昨年4基のクヴェヴリがワイナリーに収められ、現在、仕込が行われてるんですって。
そして、今年10月、世界最古の醸造方法で作った北海道ワインが出来上がる予定とか。
なんかロマン感じる~~~~~ぅ
北海道の職人たちによる北海道ワイン・・・ぜひ一度あじわってみたいものです
こだわりと癒しがい~っぱいつまった斜里町にあるおすすめカフェ
タイムトリップしたかのようなカフェで
の~んびりと癒しの時間を過ごしてみませんか?
したっけねーーーーー(^o^)丿
陶房cafeこひきや
住所:斜里町峰浜110
TEL:0152-28-2123
http://bigfis2.wixsite.com/sharigama
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