[gtranslate]

品格とは毎日を丁寧に生きること。

おはようございます。
6月22日。月曜日。
今日の東京地方は曇り。
最高気温は27℃、最低気温は17℃予想です。
昼間は夏日ですので暑くなりそうですね。
そろそろ春夏物のスーツは暑いですね。
夏物のジャケットの出番の季節です。
今日は、調理製菓専門学校の役員会があり
その後、横浜中華街に行きます。
時間の合間には、なでしこラジオ原稿や資料作りです。
バングラディッシュ政府への要望書もまだ書いてないですので
やること満載です。
今週末は、米子に入った後、
土日は、大阪で箸教育講師、フードアナリストガイドトレーニー養成講座。
フードアナリストガイドトレーニー養成講座は大阪でも満員となりました。
1日で養成する速習コースは今回で終了です。
秋からは2日間のコースになり、模擬講座やペーパー試験も課されます。
講師は私と蔦洋子先生が行く予定です。
土日は結婚式があったりしてバタバタでした。
特に土曜日は、結婚式で同じテーブルになった人たちが
飲食&食品関連の方ばかりで意気投合して、
その中の1人のお店に行って深夜まで大盛り上がりでした。
毎日、忙しいですが
日々是好日(にちにちこれこうじつ)
その日その日が最も大切な日であり、最高の日であり、かけがえのない日です。
毎日の、悲しみ、苦しみ、喜び、楽しみなどの喜怒哀楽に溢れた
今日を素直に受けとめ、自然の中で生きているということを感じ、
1日を意のままにすごせる、というところに真実の生き方がある、
またそうやって1日1日を丁寧に誠実に生きていく
くらいに意味に私は考えています。
私は協会で、
「品格とは毎日を丁寧に生きること」
「品性とは、親しき中にも礼儀あり、ということ」
と教えています。
講師や有名フードアナリストの方も「毎日を丁寧に生きる」
と言ってくれている方も多く、
先日これを熟語で言えば、という話にラジオでなったときに
浮かんだ言葉がこの禅語
「日々是好日」
でした。
元々の意味のなかなか執着を離れて自由に生きる、なんていうのは
それこそ禅寺にでも入らなければ無理かもしれませんが、
「毎日を丁寧に生きる」
のならやろうと思えばなんとかなりそうです。
よろしければこの言葉、皆さんも使ってください。
それでは。
今日も明るく元気に前向きに。
全力で頑張りましょう!

コメント (0件)

現在、この記事へのトラックバックは受け付けていません。

コメントする

Diamondo Blog イチオシ芸能ニュースもっと見る

ピックアップブロガーもっと見る


インタビュー特集もっと見る

 

横井裕之|よこいひろゆき(フードアナリスト協会創業者)プロフィール

プロフィール画像

横井裕之(よこいひろゆき)
ニックネーム:よこちゃん
所属事務所:フードアナリスト・プロモーション株式会社
身長・サイズ:177cm・75kg
生年月日:1964年1月27日
血液型:B型

【経歴】
立命館大学卒業。大手証券勤務15年の後、(社)日本フードアナリスト協会を設立。理事長。

プロフィール詳細 »

読者になる

このブログの更新情報が届きます。

横井裕之|よこいひろゆき(フードアナリスト協会創業者)カレンダー

2015年6月
« 5月   7月 »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

横井裕之|よこいひろゆき(フードアナリスト協会創業者)アーカイブス

横井裕之|よこいひろゆき(フードアナリスト協会創業者)QRコード

ブログモバイル版

横井裕之|よこいひろゆき(フードアナリスト協会創業者)オフィシャルブログ
http://www.diamondblog.jp
/official/yokoist/

横井裕之|よこいひろゆき(フードアナリスト協会創業者)最近の記事

横井裕之|よこいひろゆき(フードアナリスト協会創業者)

横井裕之|よこいひろゆき(フードアナリスト協会創業者)ランキング