明日からフードアナリスト1級養成講座始まります!
皆さん、こんにちは。
11月25日。金曜日。
今日の東京地方は晴れ。
最高気温は10℃、最低気温は0℃予想です。
いよいよフードアナリスト養成講座1級が
11月26日(土)よりスタートします。
フードアナリスト1級は、とにかく広範囲。
とにかく深くて難易度が高いです。
フードアナリスト学というのは
東京農業大学名誉教授の川端晶子先生の「美味学」を中心とする多数の著作物を
ホスピタリティの力石寛夫先生や
日本料理の最高峰碩学の故・阿部孤柳先生の著書や
多くの食文化関連の文献や書籍を
私がまとめたものです。
特徴としては「生きる事は食べる事」ですので、生きる事すべてに関わる食文化を学びます。
BABジャパン社刊の「美しくなる食事療法」という雑誌では、沢山ある食の資格の中で
フードアナリストが
「最も難易度が高く」「もっとも広範囲なジャンルを学ぶ」
内容である、と紹介していただいています。
フードアナリストは、
ワインや野菜や肉など特定なジャンルの「好事家」ではありません。
食を「情報」「文化」「総合芸術」と捉え、
食情報を表現、発信する専門家です。
多くのフードアナリストが「沢山食の勉強や資格を取ったけどフードアナリストだけで良かった」
と言います。
フードアナリスト1級はその最高峰です。
五味と純粋を全て識別したり、日本の伝統色52色識別など
食の検定のジャンルを超えた内容を見事クリアできる方が
今年も沢山出るように、講義していきたいと思います。
それでは。
皆様も素敵な週末をお過ごしください。
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