[gtranslate]

体調かなり戻りました。

おはようございます。

1月8日。日曜日。

今日の東京地方は曇り。のち雨。

最高気温は7℃、最低気温は2℃ですので

久しぶりの「冬日」です。

冷え込みも激しいですね。

私は年末年始に引いた風邪がやっと治ってきました。

大分、元気になってきました。

食欲も出てきました。(笑)

4日の水曜日には九段下の病院にも行き、

薬を沢山もらってきました。

今日もまだ飲んでいます。

やはり人間、食欲ですね。

食欲がある内は元気です。

生きる事は食べる事。

食べる事は生きる事ですね。

有難い事です。

今日は東京セミナールームで

フードアナリスト3級養成講座があります

今日と明日の2日間です。

東京は良い先生が育っていますので私は3級養成講座は

登壇しませんが、今日は久しぶりに様子を見に行く予定です。

3級は食育の先生を担う方を養成する本格的な勉強です。

3級を取得した後、(箸の先生になる日本箸教育講師を取って)

「食育ティーチャー」という協会内資格が取得できます。

4級は養成講座で取得するのはそんなに難しくありませんが、

3級、2級と進むとかなり難易度が上がります。

3級ではフランス語でメニューが読めたり、

映画の中の食のシーンや流行歌の中の食、絵画の中の食、

24節気や72候を覚えたり

茶道や華道、香道の流派の特徴など日本の伝統芸能

の様な内容も勉強してとても人気な講座です。

3級を受講して初めてフードアナリストの楽しさがわかった

という方もいらっしゃるくらいです。

4級の皆様、是非、受講を考えてみてください。

それでは。

皆様も素敵な日曜日をお過ごしください。

コメント (0件)

現在、この記事へのトラックバックは受け付けていません。

コメントする

Diamondo Blog イチオシ芸能ニュースもっと見る

ピックアップブロガーもっと見る


インタビュー特集もっと見る

 

横井裕之|よこいひろゆき(フードアナリスト協会創業者)プロフィール

プロフィール画像

横井裕之(よこいひろゆき)
ニックネーム:よこちゃん
所属事務所:フードアナリスト・プロモーション株式会社
身長・サイズ:177cm・75kg
生年月日:1964年1月27日
血液型:B型

【経歴】
立命館大学卒業。大手証券勤務15年の後、(社)日本フードアナリスト協会を設立。理事長。

プロフィール詳細 »

読者になる

このブログの更新情報が届きます。

横井裕之|よこいひろゆき(フードアナリスト協会創業者)カレンダー

2017年1月
« 12月   2月 »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

横井裕之|よこいひろゆき(フードアナリスト協会創業者)アーカイブス

横井裕之|よこいひろゆき(フードアナリスト協会創業者)QRコード

ブログモバイル版

横井裕之|よこいひろゆき(フードアナリスト協会創業者)オフィシャルブログ
http://www.diamondblog.jp
/official/yokoist/

横井裕之|よこいひろゆき(フードアナリスト協会創業者)最近の記事

横井裕之|よこいひろゆき(フードアナリスト協会創業者)

横井裕之|よこいひろゆき(フードアナリスト協会創業者)ランキング