一般向け講演やります!

8月26日。土曜日。

昨日、大雨の信州松本よりに東京戻ってきました。信州松本は気温20℃ですから気温差なんと10℃以上です。

今日も朝からオフィスで作業をしています。

東京の8月は雨が続きましたが、

それでも真夏の暑さが続iいています。

湿度が高かったので夜などは寝苦しい夜が続きました。

(社)日本フードアナリスト協会では、

3級で24節気と72候を学びます。

まず24節気では8月8日に「立秋」を迎えています。

8月8日以降は「残暑」です。

そして8月23日に「処暑」

処暑 (しょしょ) 8/23頃

陽気とどまりて、初めて退きやまんとすれば也(暦便覧)

処暑は暑さが止むと言う意味。

萩の花が咲き、朝夕は心地よい涼風が吹く頃だが、台風のシーズンでもある。(こよみのページ)

台風のシーズン到来、ですが今年はもうすでに大きな台風が東北や九州を襲っているので

もう勘弁してくれ、っていう感じですね。

そして次の24節気は9月8日の「白露」を迎えます。

白露 (はくろ) 9/8頃

陰気ようやく重なりて露こごりて白色となれば也(暦便覧)

野には薄の穂が顔を出し、秋の趣がひとしお感じられる頃。

朝夕の心地よい涼風に、幾分の肌寒さを感じさせる冷風が混じり始める。(こよみのページ)

実際の暑さは「暑さ寒さは彼岸まで」と9月23日の秋分の日くらいまで続きます。

あと1か月弱ですね。頑張りましょう。(笑)

さて。

久しぶりい一般の方も入れる講演をやります!

もちろんフードアナリストの皆さんも来場出来ます。

我が盟友である田中太郎さんが書いた告知文を掲載します。

(告知文は田中太郎さんが書かれました)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

「5秒動画配信サイトのフードソーシャルテレビと

フードアナリスト資格検定のご案内」


日本フードアナリスト協会の横井理事長は15秒の動画配信サイト、しかも投稿者に報奨金

が入るという面白いビジネス「フードソーシャルテレビ」をスタートさせた。これは凄い、

面白いと直感でこれだけでも聴きにいらしてください。報奨金は稼ぐ人は500万円/月にな

るとか!。500万/月にならなくも、月数十万から百万になるだけでも、お小遣いになりま

せんか。

併せて、食の日本版ミシュラン資格のフードアナリスト資格検定。勉強すると、食に関し

て、もっと深みと興味が沸きます。一度に2講座で午後のお昼の時間帯に2日間、同じ内容

です。いずれかの日にご参加頂けたらと案内させて頂きます。

前半は「ソーシャルテレビ」。

後半は「フードアナリスト資格検定」の説明会とします。

前半だけでも!。


1)フードソーシャルテレビ

 15秒のグルメ動画&評価サイト アクセスに応じて報奨金(誰でも無料で参加)

  https://www.facebook.com/jpsocial.tv/

  https//www.foodsocial.tv

(サイトは仮サイトです。現在も構築中です。)

「フードソーシャルテレビ」とは、だれでも参加できる15秒動画配信サイト。レストランの

メニュー、行列ができる店の人気フード、変わった食べ物、高額や希少な食べ物、カトラリ

ーからレストランの絵画や置物、看板娘や看板男子、ダンディや看板おばさんまで食が絡む

15秒動画を一般の皆さんや店舗・食関係者に投稿していただくサイトを構築します。

レストラン、食品、食材、人財、景色など食に関するあらゆるシーンをレポートした動画を

配信します。グルメサイトの「投稿する」「検索する」「評価する」「いいね!」「ランキ

ングを見る」といった機能だけでなく、全国や地域や世界中の「行列ができる」「可愛い」

「美しい」「予約が取れない」「地元限定」「変わった」「高価な」メニューや食材などを

価値ある動画テレビ=メディアとして視聴できるサイトです。

広告宣伝費が入り黒字化すれば、一定の再生数以上をクリアした投稿者には再生数に応じた

報奨金を出す仕組みです。一方的だったメディアと投稿者(視聴者)との関係を報酬を含め

て双方向に激変させる革命的なメディアとして注目されています。 


2)フードアナリスト資格について  日本フードアナリスト協会

        http://www.foodanalyst.jp/

フードアナリスト資格は2005年にスタートした「食の情報」と「食の情報発信」の専門家で

す。現在4級から1級まで。日本料理をはじめとする各国の料理は元より日本酒やワインな

どの飲料、栄養、食育、テーブルデザイン等々。会員数は15000人を超え、300を超える企業

と100を超える大学、専門学校に導入されています。大学では久留米信愛女学院や大阪成蹊

大学などで「フードアナリスト概論」として通年でフードアナリストを学ぶカリキュラムを

スタートしています。文部科学省認可の国家資格化に向けて準備中。


                   記


1.横井裕之氏 プロフィール

  2005年日本フードアナリスト協会を設立、理事長就任。

  食の情報発信の専門家「フードアナリスト」の育成に尽力している。

  フードアナリスト正会員は15,000人、賛助導入企業は350社。

  フードアナリストは食の資格の中では日本最大規模で最難関資格と言われるまでに成長。

 (社)日本フードアナリスト協会創業理事長 日本ソーシャルテレビジョン株式会社代表取

  締役。フードアナリスト・プロモーション株式会社代表取締役。日本エコ食品工業株式会社

  代表取締役。(社)アグリフードヒルズ協会理事。注文の多い食材店株式会社取締役。

  食べてキレイになる協会最高顧問等。

  久留米信愛女学院短期大学非常勤講師。東京調理製菓専門学校と東京ベルエポック

  調理製菓専門学校の教育編成委員等を務めながらTV、ラジオ、雑誌などで活躍中。なで

  しこラジオ(FM・SALUS 84.1MHz毎週水曜日午後7時〜8時半★食の情報バラエティ

  番組)パーソナリティ。著書に「儲かるマネー、損するマネー〜騙されないための運用術」

 (廣済堂出版)、「五輪書に学ぶお金の増やし方」(廣済堂出版)、「7人のザ・サムラ

  イ経営者」(廣済堂出版)等。著作&監修「フードアナリスト4級教本〜1級教本

 (全9冊)」(学研)、「真鍋と学ぶフードアナリスト入門」(角川SSC)等多数


2.日 時 9月11日 12日(同じ内容ですので、いずれかの日を選択してください)

       スタート14:00〜17:00  受付 13:30


3.場 所 日本フードアナリスト協会 セミナールーム

       千代田区麹町3-12-11 田村ビル 2階

        1階はクリーニング店です。

        移転したばかりでURLがまだできていません。

4.会 費 2,000円(当日 3,000円)事前振込でお願いします。

       振込先 (個人名でお願いします。)

                1. ゆうちょ銀行  記号10150 番号77698021

           (株)ガイアソリューション

                 2. 楽天銀行  ワルツ支店 普通 7042324

            (株)ガイアソリューション

5.人 数 各日 60名まで

6.参加希望の方は 11日・12日 いずれかの日

  1.お名前 2.御社名 3.役職 4.携帯番号 5.アドレス、

    お書きの上、tanaka@gaia-solution.com に返信していただくか、

     FAX03-3511-2752までお願いします。

株式会社ガイアソリューション

セミナー&交流会「愉快な仲間たち」

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

以上、ご興味のある方は「横井から聞いた」とご連絡してみてください。

フードアナリスト協会の新しいセミナールームで開催しますが、

フードアナリスト協会の主催ではありません。(笑)田中太郎さんの主催です。

それでは。

今週も明るく元気に前向きに。

全力で頑張りましょう!

Diamondo Blog イチオシ芸能ニュースもっと見る

ブログアクセスランキング上位100位を見る

ピックアップブロガーもっと見る


インタビュー特集もっと見る

 

横井裕之|よこいひろゆき(フードアナリスト協会創業者)プロフィール

プロフィール画像

横井裕之(よこいひろゆき)
ニックネーム:よこちゃん
所属事務所:フードアナリスト・プロモーション株式会社
身長・サイズ:177cm・75kg
生年月日:1964年1月27日
血液型:B型

【経歴】
立命館大学卒業。大手証券勤務15年の後、(社)日本フードアナリスト協会を設立。理事長。

プロフィール詳細 »

読者になる

このブログの更新情報が届きます。

横井裕之|よこいひろゆき(フードアナリスト協会創業者)カレンダー

2017年8月
« 7月   9月 »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

横井裕之|よこいひろゆき(フードアナリスト協会創業者)アーカイブス

横井裕之|よこいひろゆき(フードアナリスト協会創業者)QRコード

ブログモバイル版

横井裕之|よこいひろゆき(フードアナリスト協会創業者)オフィシャルブログ
http://www.diamondblog.jp
/official/yokoist/