[gtranslate]

プロのバーベキューとは

7月22日。土曜日。

今日の東京地方は晴れ。

最高気温は33℃、最低気温は26℃。

中国四国、関西、東海、関東甲信越地方共に

7月19日の水曜日に梅雨明けしました。

例年よりも2日ばかり早い梅雨明け宣言でした。

梅雨明け10日間は1年で一番晴天が続く、

という統計があるそうです。

毎日、カンカン照り、猛暑日が続いていますが、

皆様は夏バテなどされていませんか。

暑いですね。

私は元々暑がりですので、この時期はかなり体に応えます。

私の会社は女性が多く、皆寒がるから空調の設定温度が27℃。

炎天下の昼間、戻ってきた私が23℃とかに設定すると

30分もしないうちにいつの間にか27℃に戻っています。

まことに不思議な空調です。(笑)

23℃でも十分に暖かいんだけどね、夏以外なら。(笑)

先週の小田原市の海岸、なみのこ村での

フードアナリスト大集合のバーベキュー大会に参加した皆さん、

ありがとうございました。

1週間経った今でも、Facebookやインスタグラムで

いいね!やシェアが続いている

今年で一番大きな話題となっていますね。

総勢103名が小田原まで電車を乗り継いで行きました。

フードアナリスト関係者は多彩な人財が揃っています。

主催者の青柳崇子さんは

漢方やフードコーディネートの先生ですし、

フランス料理やスペイン料理、イタリアン、日本料理など料理研究家、

料理評論家、出張料理人なども目白押し。

プロの食レポーターや、テーブルデザイン、一流レストランのマダム、

バーベキューなど屋外料理のプロ、

消防団員や自衛隊員から

食品メーカーの人、主婦、OL、学生も大集合でした。

シニアソムリエさんやバーテンダーの世界大会で優勝した人まで。(笑)

肉をずっと焼いていたオジさんが有名フレンチレストランのオーナーシェフだったり。

バーベキュー大会なのになんとバーカウンターが2つ設置されて

カクテルやソフトドリンクをバーテンダーの専門学校の学生が供するという

日本で一番贅沢なバーベキュー大会でした。

大体、バーベキュー大会というのは、

はなまさで買ってきた牛肉をパックから出して

エバラ黄金のたれで食べ続ける、というもの。

シャウエッセンが出てきたらテンション上がるよ、とか。(笑)

行った方はラッキーでしたね。本当に。(笑)

値段の高い食材を集めたり、厳選された手に入りにくい食材でやる

バーベキュー大会は結構ありますし、私も誘われたりしますが、

食材を厳選するのはもちろんで、そのバリエーションの多さがすごかった。

牛肉A4あり豚肉あり

子羊なんて1頭まるごと買ってきて捌く技術と手間。

冷製スープやパエリア、煮物、焼きサーモンレモン風味、

サザエにアワビに、焼き立てパンまでありました。

大量の野菜や食材を洗う学生さんや若い女性。

それを炎天下で焼き続ける消防団や自衛隊の屈強なオジさんたち。(もちろんフードアナリスト)

美しく盛り付ける女性。

フードアナリストはやっぱりすごいですね。

ロブションで出しているのと同じ牛肉やラム、沖縄アグー豚ももちろん絶品でしたが

やはり差が出るのは、野菜ですね。

なんの変哲もないピーマンやアスパラやとうもろこしがプロが焼いて塩梅すると

びっくりするほど美味しくなります。

花屋さんの上手なところは花よりも葉のデザインが巧かったり

テニスや卓球が巧い人はバックハンドで差がつく。

料理は、素材の良さが当たり前になったら、

今度は何の変哲もない野菜の焼きと塩梅で差がつく、

というのは面白いなあと思いました。

唯一、反省点は暑すぎ。

海は近かったけど仕切られていてすぐに飛び込める状況ではなく

炎天下35℃の中、屋根付きの会場で火を焚くから

体感温度は40℃は超えてました。

特に火を使っていた方はお疲れ様でした。

3時ごろには体調を崩す方続出でした。

私も熱中症になって今でもまだ調子悪いくらいです。

今回は、私の都合にも合わせていただいて7月14日開催になりましたが、

次回企画するとしたら5月とかにしたいですね。(笑)

今回は、救急車が出るほどではなく、

皆さん、無事だった事は良かった。

それでは。

暑い日が続きますが、

体調崩さないように。

今週も明るく元気に前向きに。

全力で頑張りましょう!

Diamondo Blog イチオシ芸能ニュースもっと見る

ピックアップブロガーもっと見る

インタビュー特集もっと見る

 

横井裕之|よこいひろゆき(フードアナリスト協会創業者)プロフィール

プロフィール画像

横井裕之(よこいひろゆき)
ニックネーム:よこちゃん
所属事務所:フードアナリスト・プロモーション株式会社
身長・サイズ:177cm・75kg
生年月日:1964年1月27日
血液型:B型

【経歴】
立命館大学卒業。大手証券勤務15年の後、(社)日本フードアナリスト協会を設立。理事長。

プロフィール詳細 »

読者になる

このブログの更新情報が届きます。

横井裕之|よこいひろゆき(フードアナリスト協会創業者)カレンダー

2017年7月
« 6月   8月 »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

横井裕之|よこいひろゆき(フードアナリスト協会創業者)アーカイブス

横井裕之|よこいひろゆき(フードアナリスト協会創業者)QRコード

ブログモバイル版

横井裕之|よこいひろゆき(フードアナリスト協会創業者)オフィシャルブログ
http://www.diamondblog.jp
/official/yokoist/

横井裕之|よこいひろゆき(フードアナリスト協会創業者)最近の記事

横井裕之|よこいひろゆき(フードアナリスト協会創業者)

横井裕之|よこいひろゆき(フードアナリスト協会創業者)ランキング