今日は狭山市堀兼の白倉農園にて、いまが旬のゴボウ堀の体験に来ました!
ゴボウの葉っぱはだいぶ大きく、根菜なのでもちろんゴボウは見えませんが、茎のところが赤紫かがって、ちょっぴりゴボウっぽい感じがなくはないけど、見た目だけではゴボウとはわからない葉っぱ。
その葉っぱを先にカットして
から
掘り起こすのですが、ゴボウは長いので切らないように専用のトラクターで深いところから掘り起こしながら、振動を使って泥を落としつつ、ローラーでゴボウを捕まえる。
こいつで掘り起こしながら、
ローラーで捕まえて、
まとめて、
地面に落ちたやつをさらにまとめて、
さらにまとめて、
ライガーに載っける!
1つはそれほどでもないけれど、纏まればかなりの重量に(;´д`)
これで外作業の収穫はおしまいで、次は中作業へ。
商品になるやつとならないやつ、AとBとで大まかに選別してから、根っこをとってから、サイズ別に細かい選別作業へ。
そして選別したやつを袋にいれて梱包したら、
出荷!
おいしい狭山市堀兼白倉農園のサラダゴボウを召し上がれ(^-^)/
コメント (0件)
現在、この記事へのトラックバックは受け付けていません。
コメントする