お料理教室 @ 西麻布 KASAHARA
西麻布カサハラ料理レッスンに行って来た♪(´ε` )
今回は麻理耶ちゃんも麻衣子ちゃんも参戦♫
今回のメニューは・・・
トマトと夏野菜の冷たいスープ、ガスパチョ。
ガスパチョはスペインの料理。
スズキとアサリと野菜のプレゼ。
プレゼとは煮込むという意味。
豚ロースのグリル バルサミコソース。
そしてオマケの海老クリームパスタ。
これは、タマネギを炒めてから、フィメドポアソン(魚だし)、アメリケーヌソース(海老だし)、クリーム(モッツァレラと牛乳)、塩胡椒、そしてバターでクック。
皆んなで手分けしてクッキング。
全部カットから。
ガスパチョの浮身はカラフルっ
トマトは上を✖︎の線をつけて熱湯に8秒、ミニトマトは5秒入れてすぐに氷水につけて湯むき。
シェフ話も聞きながら。
豚を焼いてから、
アルミホイルでローズマリーと一緒に包んで、蒸し焼き。ローズマリーは一緒に焼かないで包みに入れるだけでOK。
ブイヨンレギュームはタマネギ、セロリ、人参のだし。
スズキは3本カットラインを入れて、塩コショウで味付けして、デュアルセムリナ粉をつけて皮から焼いてキツネ色に。
ガスパチョはミキサーに材料を入れて、タバスコ塩で味調整。
キノコのバルサミコソースは、キノコを豚を焼いたフライパンの残り油で炒めて、バルサミコ150cc、砂糖、塩コショウ、そしてとろみは、ブールマニエ(小麦粉+バターを練ったもの)で。
カレーとかのとろみもブールマニエでできて、ゆるくしたいときはサラダ油で。
ダマにならないようにするには、そのまま直接ブールマニエをスープに入れて混ぜないで、容器にスープをうつして混ぜて溶かしてからいれること。
全部美味しくて勉強になった(^○^)
ご馳走様でした♪(´ε` )
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