冷えやすい夏の体を温める!「温活レシピお料理教室」
8月初めに、オムロン式美人温活部でお料理教室をすべく、料理研究家のりんひろこ先生と打ち合わせをして(記事)、レシピを決定したのだけど、ついにそのレシピでお料理教室がHappy Cooking 六本木ヒルズ校で開催された♪(´ε` )
メニューは私の大好物の2品。
「ほかほか満腹 中華風鶏しょうが粥」と「かぼちゃとクリームチーズの焼き春巻き」。
「ほかほか満腹 中華風鶏しょうが粥」は、カラダを温めてくれる食材の生姜と、胡麻油の香ばしい香りがとて広がり、鶏肉のコクがたっぷり染み出たお粥。
少量のお米でもお粥にすることでボリュームも出るし、五穀米を使うとさらに栄養もたっぷりでダイエットにもいい一品。
このレシピの中で使われているネギにんにく炒めは、他の料理にもしっかり使える万能薬味(・ω・)b
油揚げをカットしてレンチンするだけで薬味に早変わりしたり、いろんな薬味レシピも知れた♫
もう一品の「かぼちゃとクリームチーズの焼き春巻き」では、チーズやベーコンなどカラダを温める動物性たんぱく質もとれて、具材を巻いて焼くだけなので手軽な一品。
揚げたり焼かなくても、中身に火が通ってれば、ハケでオリーブオイルや胡麻油を皮全体につけて、オーブンかトースターで焼くだけで、こんがり色目もつくし、ヘルシー
お手軽春巻きレシピはこちら。
お料理教室参加メンバーとオムロン式美人温活部メンバーで、手分けして作って、お食事♪(´ε` )
ドリンクはりん先生が台湾でゲットしてきた、カラダを温めるプーアル茶。
食べ終わると、皆んなカラダがポカポカになって、汗かいちゃってた@(・●・)@
簡単にできて、ポカポカになれるから、お家でもすぐできるし、とってもタメになるレシピだった(^○^)
皆んなで楽しめて作れてよかった♫
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