女子会 @ Oyster&Lamb BISTRO AKKESHI
BISTROあっけし新橋店に行って来た♫
あやかちゃん、美咲ちゃん、さゆみん、野津ちゃん、美和ちゃん♡
店内はなんだか落ち着いた可愛さ♡
「あっけし」というネーミングは、店長さんが出身の北海道の東にある厚岸町(あっけしちょう)という町の名前から来ているそう。
海と山に挟まれた人口1万人ほどの小さな港町で、牡蠣がとっても有名とのことで、一年中生牡蠣を食べられるのは世界中で厚岸の牡蠣だけだとか。
もともとは立ち飲みレストランだったけど、6月からイス席もあるのだそう。(要予約)
まずはドリンク。
ワインをメインに色々取り揃えているそう。
自家製ジンジャーエールは生姜をしっかり使ったヘルシー炭酸感覚で甘みも抑えていて美味しいっ
そしてパンが出てきた。
早速、名物の厚岸漁師直送の生牡蠣。
厚岸町の漁師さんから毎日直送していただいているから常に鮮度が最高で身がぷりぷりっ
新橋店ではLサイズの牡蠣しか取り扱ってないそうで、どれも大ぶりだった!(1ヶ290円)
そしてフライ。
外はサクサク中はジューシーな牡蠣がタルタルソースによく合う!
続いて名物のもう1つ、ニュージーランド産ラムチョップ。
生後4~6ヶ月にこだわったニュージーランド産ラムチョップを使用しているそうなので、とても柔らかくて食べやすい。
味付けが色々選べて、ゲランドの塩、スモーキーマスタード、ローズマリーバター、コリアンダージェノベーゼと4種類。
個人的にはスモーキーマスタードがお好みっ
北海道産桜姫鶏のスモーク ゴルゴンゾーラクリーム和え。
北海道産生ホッケのお刺身。
初めてホッケを焼きじゃなくてお刺身でいただいた。オススメなだけあって、分厚いのに全く臭みもない。
珍しい!ブロッコリーのペペロンチーノ。
ガーリックが効いてるっ
北海タコのカルパッチョ。
スタッフが一押しの北海道真イワシのオイルサーディン。
生ハムとルッコラ、グリーンオーク(北海道の新種のレタス)のサラダ。
バルサミコとグラナパダーノチーズでコクを出したもの。
牡蠣とシイタケのアヒージョ。
最後は楽しみにしていたデザート、森高牧場のソフトクリーム♫
コーンかカップか選べる。
森高牧場は厚岸町にある牧場で、森高牧場のチーズはJAL国際線ファーストクラスで使用されました実績があるそう。その原料でできたソフトクリームだから、濃厚でとってもクリーミー(´0ノ`*)
スタッフが在籍していれば、営業前でもテイクアウトできるそう。
BISTROあっけし新橋店の名物、牡蠣とラムチョップには良質なタンパク質が豊富で、貧血や冷え性対策になる鉄分や、美容にいい亜鉛も含まれていて栄養素満点。これから夏バテ対策に向けていいかも!
姉妹店にあっけし荻窪店があって、そちらは着席タイプで、牡蠣がメインの北海道食材ダイニングで人気だそう。
コメント (0件)
現在、この記事へのトラックバックは受け付けていません。
コメントする