ガレット・デ・ロワ(王様のお菓子) @ 紅茶教室
今回は王様のお菓子という意味の「ガレット・デ・ロワ」と
「野菜ゼリー」のデザート。
サービスティーは「柚子と大葉のスカッシュティー」と
「ラベンダーミントミルクティー」♫
そして世界で1つだけのオリジナルハーブティーを作るというミクシングを体験っ
プロが作るのはブレンド、素人が作るのはミクシングというそうっ
まずは「ガレット・デ・ロワ」。
中身のクリームを作って、生地の中にそのクリームを入れる。
ここで、”フェーヴ”のお家を入れる。
“フェーヴ(feve)”というのは、フランスからやって来た幸せを運んできてくれると言われる約 2.5 cmのとっても小さい陶器製の置物のこと。元々はそら豆の意味で、「ガレット・デ・ロワ」の中に入れるもの。クリスマス後のフランスの祝日「エピファニー」の日に「ガレット・デ・ロワ」を食べ、切り分けた時に自分のケーキの中に”フェーヴ”が入っていると、皆んなから祝福を受けてその日 1 日王様か女王様になることができて、その年を幸せに過ごすことができると言いわれている。
3段まで頑張る。
シクテ(指と包丁の背を使って2つの生地をくっつける)をして、生地にドレ(溶き卵を塗る)して、閉じてから包丁でお絵描き。
皆んなで月桂と太陽のマークにチャレンジっ
月桂。
太陽。
続いて「野菜ゼリー」。
健康野菜ジュースとオレンジシロップでそれぞれゼリーを作って、カットしたキウイと一緒に盛り付けるだけっ
とってもヘルシーで美味しくて可愛い♡
ミクシングで自分だけのオリジナルハーブティーも作ったっ
アッサムをベースに、レモングラスやラベンダー、ローズペタル、マンダリンオレンジ、シナモン、ローズヒップ、ハイビスカス、ジンジャー、カルダモン、ペパーミント、ピンクペッパーなどなどハーブを自由にミックスして作るもの。
リーフにしてみたり、
私はハートにリボン!
麻美ちゃんはアルハンブラ。
アッサムの粒になったCTCか普通の細長いホールリーフで紅茶をいれて、
サービスティーの「ラベンダーミントミルクティー」。
ラベンダーとミントが癖のある感じでとっても気に入った♡
もう一種類は麻美ちゃんのハマっている「柚子と大葉のスカッシュティー」。
ディンブラの茶葉に、柚子茶と大葉と炭酸水だけで作れちゃうっ
完成っ
取り分けた「ガレット・デ・ロワ」に当たりのフェーヴが入ってた!!!!!
本日は王様になれたっ
今回はマロンを入れたけど、チョコチップとかでも美味しいみたいっ
美味しくてハマっちゃったから、絶対お家で再現したい!
本日のメンバーとっ
鈴木由美子先生と麻美ちゃんと♡
また来たいっ
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