T-fal(ティファール)「ハッピークレープデイ クレープパン」新製品発表会♫
T-fal(ティファール)のクレープ専用フライパン「ハッピークレープデイ クレープパン」新製品発表会へ。
ティファールが誕生したフランスでは、毎月2月2日はクリスマスから40日後にあたり、聖母マリアの清める日「la Chandeleur(ラ・シャンドルール)」という祝祭日で、クレープの日だそう。
クレープは黄金色で太陽をイメージさせることから食べるようになったという。
会場は新製品「ハッピークレープデイ クレープパン」で可愛いく埋め尽くされていた♡
「ハッピークレープデイ クレープパン」を使って出来たフードがずらりっ
そして、実際に自分達で材料を選んで「ハッピークレープデイ クレープパン」使い、ガレットやクレープ作りを体験できるコーナーが設置されていて、それぞれオリジナルのクッキングができる仕様に。
しっかり1から作り方を指導してくれるティファールのスタッフが側にいてくれるので安心してクッキングできるっ
まず、「ハッピークレープデイ クレープパン」の真ん中にあるマークの模様が変わったら焼ける温度の合図なので、油を引かずにオタマ一杯分のそば粉かクレープ生地をひいて、全体に生地を流して満遍なく広げて火を通す。
足りない部分は生地を追加したりして修正する。
(写真はたおちゃん♡)
クレープの場合は焼けたら「ハッピークレープデイ クレープパン」から外してデコレーションっ(写真は恭ちゃんと舞ちゃん♡)
この新製品のすごいところは、外す時に滑らかにするっと外れるところ!
縁が浅いし流れるように滑ってくれるので形が維持しやすいっ
ガレットの場合は、生地を広げた上に卵などの中身を並べていく。
卵は中央において、白身部分が焼けづらいので優しく広げて火を通りやすくし、溶けやすい具材のクリームチーズなどは最後に飾るのがオススメっ
程よい焦げ目のつく焼き加減はしっかり教えてくれる。
焼けたら少し折り目をつけて四方折り曲げ畳んでいく。
出来上がりっ
野津ちゃんのクレープっ
それぞれ作ったガレットやクレープは皆んなでいただいた♡
美味しいご馳走を皆んなで食べれてとっても楽しいイベントだった!
お家でも早く作りたいっ
ガレットとクレープが作れるなんて楽しそうなイベントだね~!
こんなおしゃれなのが家で作れるのがいいね!