ポテトは皮付きポテトが好きです。
こんにちは。
北陸、富山です。山と海があります。
雨です。
富山は日本海の豊かな海の幸。
海の宝石と呼ばれる、白海老やホタルイカが有名だそうです。
白海老は、刺身と唐揚げで頂きました。
本当に見事に白く輝いておりまして、食べてみますと、ぷりっとした海老の食感。その後に、上品な磯の甘味が口の中に広がります。
さすが、海の宝石、納得です。
唐揚げも、これまた甘い。
あまり、塩をかけない方が美味しいかもです。
ホタルイカの沖漬けも磯の香りがして美味でした。
港町の稚内で育った私は、ついその土地の海の幸に興味が出ます。
海が違えば、魚も違います。
水が違えば、酒、米などの農作物、そして蕎麦の味も違います。
今日のこの雨もやがて富山の美味しい水となって人々に還元されていくのだろうなと思いつつ、夕暮れの田園風景の中、次の目的地、金沢へと向かっている次第です。
富山の海の幸!美味しそう!
夏に訪れて食べたアカイカの甘みが思い出されます!
それにしても5月好調ですね!
交流戦後半も応援してますよ!
神宮・富山と雨で流れた日程が気にはなりますが…
いつも手をつける前の写真がきれいに並んでいて、ちょっと溜め息。食欲に負けない方なのですね。大村コーチは。グルメガイドを見てる気分で毎回楽しんでおります。沖漬けのトロミが…。
お疲れ様です。
富山ですか。
私は今月始めに飛騨高山に行きまして、富山が近いのでホタルイカの沖漬けをいただきました!
美味しいですよね。
大村くんはロマンチストですよね。
月明かり(星明かり?)の下でグラブを磨いていたとか…
なかなか出来ません!!!
素敵です☆
皮付きも好きですが細長いのが好きです(^^)
やっとコメントができましたぁぁ〜!! 機械オンチな私です…
いつも楽しいブログ更新ありがとうございます☆明日から札幌ですね(^^)また大村コーチウォッチング楽しみにしています!
雨のインターバルがあっても好調をキープしてますね。最近は日ハムの強さがスポーツニュースでも話題になります。(大半の話題は大阪の某セリーグチームですが…。)海の幸も山の幸も格別な味でしょうね。以前金沢で頂いた季節の野菜の天婦羅の味が思い出されます。(とっても美味でした!)
北陸も海の幸、おいしいですよね~。
金沢でもおいしいお食事召し上がれましたか?
今日は試合出来そうですか?
皮付きポテト、好きです。
大村さん、こんにちは。
試合が中止続きで大変ですね…。
今日こそ試合できますように!
大村さん日ハムで現役復帰してくださいー。
大村さん、こんばんは。 雨で試合が中止になり、そしてバスでの金沢への移動、お疲れ様でした。
私は富山と言えば北アルプス。あの山並みに心を奪われました。 金沢は修学旅行の思い出。素敵な町並みでした。
明日こそ、試合が出来るといいですね。
おやすみなさいZZZ