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【インドネシア】自宅で簡単!ナシゴレンの作り方画像あり

8月10日

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インドネシア インドネシア料理の定番

今日はインドネシアの定番料理「ナシゴレン」の作り方をご紹介します。ナシゴレンとはインドネシア風の炒飯で、ひき肉や海老、卵などの炒飯定番の具材が入っています。ですが味付けが日本の炒飯とは異なり、チリソースやケチャップで味付けされているのです。少しピリ辛なナシゴレン、早速作っていきましょう!

■インドネシア 材料

▼材料(2人分)
ひき肉・・・150g
タマネギ・・・1/2個
干し桜海老・・・適量
ベーコン・・・2枚
卵・・・2個
ナンプラー・・・小さじ2
トマトケチャップ・・・大さじ2
スィートチリソーズ・・・大さじ1
塩・胡椒・・・少々
温かいご飯・・・2杯分強
サラダ油・・・大さじ2

■インドネシア 下準備
タマネギは薄切りに、ベーコンは細切りにします。
トマト、ケチャップ、スィートチリソース、ナンプラーを混ぜ合わせておきましょう。
半熟目玉焼きを作ります。
フライパンを温めたら、弱火で卵を焼くのが半熟にするコツです。

■インドネシア 炒める
サラダ油を強火にかけ、ひき肉、タマネギ、ベーコン、干し桜海老の半量を入れて炒めます。
しばらく炒めたら塩・胡椒で味付けします。
タマネギが透明になってきたら、温かいご飯を加え、混ぜながら炒めます。
しばらく炒めたら、合わせた調味料を加え、味が均等に広がるように混ぜ合わせます。
干し桜海老の残り半量を加え、また混ぜ合わせます。
器に盛り付け目玉焼きを乗せたら、インドネシアのエスニックな炒めご飯「ナシゴレン」の完成です!

詳しい作り方は、こちらをチェック♪

最後に
しばらくはナシゴレンのそのままの味を味わって、途中で半熟の卵を割ってご飯に絡めて食べる…一度で二度おいしい最高の食べ方ですね!卵を絡めることでナシゴレンのピリ辛の味がマイルドになって、よりご飯が進むこと間違いなしです。ぜひ今日のご飯はナシゴレンを作ってみて下さい。世界のおいしいレシピでした~♪





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