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【中国】中華の定番 唐辛子の鶏炒めの作り方画像あり

8月12日

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中華料理 中華の定番!家常辣子鶏(ジャーチャンラーズージー)の作り方

中華料理の定番と言ったら、家常辣子鶏で決まりですね。
皆さんは「家常辣子鶏(ジャーチャンラーズージー)」という料理を知っていますでしょうか。「家常(ジャーチャン)」とは中国語で「家庭の日常」や「家庭的」なことを指します。つまり「家常辣子鶏(ジャーチャンラーズージー)」とは「家庭的な辣子鶏」という意味なんですね。「家庭的な辣子鶏」は肉が多めになっているので、作る時は是非多めのお肉を使って作ってみて下さい。
唐辛子も大量に使っているので、日本人には刺激的な辛さになっているかも知れませんが、その辛さが病みつきになりますよ!

■中華料理 家常辣子鶏の材料

▼材料(2~3人分)
鶏もも肉・・・350g
ネギ・・・1本
ショウガ・・・30g
ニンニク・・・4片
唐辛子・・・30本ぐらい
花椒(かしょう)・・・大さじ1+1/2
酒・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1と1/2
胡麻・・・大さじ1
みりん・・・小さじ1

■中華料理 家常辣子鶏の下準備
鶏もも肉は一口大に切ります。
酒、醤油、みりんを肉に揉み込み、20分ほど置きましょう。これで下味が付きます。
揉み込む時にジップロックや使い捨ての袋などを使うと、手を汚さずに揉み込むことができますよ。
唐辛子は二等分にします。
種も使うので捨てないようにしましょう。
ニンニクは包丁の裏で潰して芽を除き、スライスします。
ショウガは粗く刻み、ネギは2㎝くらいに切りましょう。

■中華料理 家常辣子鶏の調理
中華鍋に油を熱し、強火で鶏肉を炒めます。
色が変わったら鶏肉を器に取り出します。
中華鍋に油大さじ3をしいて弱火にし、ニンニクとショウガを入れて香りを出します。
唐辛子、花椒を加え、じっくりと油に香りと辛みをしみこませます。
鶏肉、ネギを加え強火で炒めましょう。
ネギがしなってきたら胡麻を入れ、全体に絡めます。
器に入れたら、中国の鶏肉の唐辛子炒めの完成です!

詳しい作り方は、こちらをチェック♪

最後に

今すぐにでも作って食べたくなるような、食欲をそそる料理ですね。
日本ではあまり使われない花椒(かしょう)ですが、中国では一般的に使われている調味料のようです。より家常辣子鶏の味を楽しみたい方は、花椒を手に入れて作ってみるといいですね。手に入らなかった場合は、山椒を使っても家常辣子鶏の味に近づけられますよ!
それでは、世界のおいしいレシピでした~♪





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