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【ロシア】ビーフストロガノフの作り方画像あり

8月12日

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絶対ごはんに合う!からハマってしまう。ビーフストロガノフレシピ

ビーフストロガノフはみなさんもご存じのとおりロシアの代表的な料理ですね。実は、味付けがソース・醤油・ケチャップなどシンプルでお手軽に作れるんです。最後にサワークリームでクリーミーに仕上げるのがポイントです。

牛肉のダシとアメ色に炒めた玉ネギのうまみ。それをサワークリームが包みこむ濃厚でクリーミーな味わい。あつあつのごはんに合わないはずがありません。

■ビーフストロガノフレシピ 材料(4人分)

牛肉小間切れ・・・300g
玉ネギ・・・1.5個(中)
マッシュルーム・・・6~8個
カットトマト・・・200g
ニンニク・・・1かけ
サワークリーム・・・50~100g
牛乳・・・200cc
塩コショウ・・・適量
醤油・・・大さじ2
ソース・・・大さじ2
ケチャップ・・・大さじ1
バター・・・小さじ1
バター・・・適量
パセリ・・・適量

■ビーフストロガノフレシピ 牛肉・玉ネギなどの材料を切ります
牛肉は一口大に切り、玉ネギは薄くスライスします。ニンニクは粗みじん切りに、マッシュルームは石づきを取り1/4に切ります。

■ビーフストロガノフレシピ 玉ネギを炒めます
鍋にバターを溶かし、玉ネギをキツネ色になるまで炒めます。

■ビーフストロガノフレシピ 牛肉・マッシュルームなど残りの材料を炒めます
牛肉とマッシュルームを加え炒め、トマトとニンニクを加えさらに炒めます。

■ビーフストロガノフレシピ ソース・醤油・ケチャップで味付けします
ソース 醤油 ケチャップを加え混ぜます。

■ビーフストロガノフレシピ 牛乳を加え、塩コショウで味付けします
牛乳を加え混ぜ3~4分ほど火を通し塩コショウで味を調えます。

■ビーフストロガノフレシピ サワークリームを加えさらに煮込みます
サワークリームを加え混ぜ1~2分煮ます。

■ビーフストロガノフレシピ パセリを混ぜたごはんとビーフストロガノフをお皿に盛りつけます
暖かいごはんにバターとパセリを加え混ぜ、ビーフストロガノフと共にお皿に盛ります。

■ビーフストロガノフレシピ 完成です
完成です。

詳しい作り方は、こちらをチェック♪

最後に
ロシアでは白いごはんではなく、マッシュポテトを盛り付けるのが定番です。パンにもあうので、いろいろ試してみてください。




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