*Colette12月号*
こんばんは♪
Colette12月号のお知らせです
Coletteは、鹿児島市内の「TSUTAYA」さん、
山形屋玄関横の「フローリスト メルチェ」さんなどでお手に取っていただけます。
また、電子書籍もありますので、
お時間があるときに、ぜひご覧になってくださいね。
電子書籍は下記のURLよりご覧いただけます
http://kyushu.ebpark.jp/book/detail/index/book_id/ebk02281
今回、連載中の「Gourmet Diary」でご紹介させて頂いたのは、「あめんどろ」という唐芋農場さんの商品。
“あめんどろ”とは、南薩摩地方の方言で、薩摩芋でつくる芋蜜のことです。
100%薩摩芋で作られており、蜂蜜でもメープルシロップでもない、無添加のスイートポテトシロップ。
そして、注目すべきは、あめんどろの持つチカラ。
蜂蜜やメープルシロップと比較すると、
あめんどろはポリフェノールが約7倍~30倍、抗酸化力は約30倍~40倍もあるのだそう。
からだに優しい、「野菜の蜜」なんです。
今回はこちらの「薩摩芋蜜」、「安納芋蜜」、「紫芋蜜」の3種類をご紹介しています。
わたしは特に、「紫芋蜜」がお気に入り。
まるで熟成したバルサミコ酢のような深みのある色で、
わたしの大好きなブルーチーズとの相性がとても良いんです。
あめんどろのまろやかなお芋の甘みが、ピリッとしたブルーチーズをまあるく包み込んで、
よりいっそう味わい深くなりますよ♪
カリッと焼いたドライフルーツやナッツを練り込んだハード系のパンにのせていただけば、
立派なワインのおつまみに。
また、ヨーグルトやアイスクリームなどの乳製品とも良く合うので、
色々なものにかけてアレンジを楽しんでいただけたらと思います。
唐芋農場さんの「あめんどろ」は、こちらのサイトから購入できます
今月号のColetteも、どうぞよろしくお願い致します♪
余談ですが、美味しいお話を。。
昨日はロケがあったのですが、
すこし遅めのお昼ごはんに、初めて「吉野家」さんに連れて行ってもらいました。
あっGディレクターがちょこっと写っていらっしゃいます
そしていただいた牛丼。
たまごを溶いて、かけて・・・。
いただきます~
吉野家さんの牛丼、とっても美味しかったです♪
何より、リーズナブルさに驚きです!
次はぜひ、お隣のお兄さんが注文していた「つゆだく」でいただいてみたいです。笑
ごちそうさまでした♪
eiko
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