*博多フレンチ「オーグードゥジュール メルヴェイユ」さん *

こんばんは!


気づけばもう7月、1年のうち半分が過ぎました(*^^*)

はやいものです。。!



先日、またまた福岡へ行って来ました^^

 

 

この日は、大切な方たちとのお食事会

 

 

 

ランチに訪れたのは「オーグードゥジュールメルヴェイユ博多」さんです。

 

JR博多シティ9階のレストランフロア、「くうてん」にあるフレンチのレストランです。

 

 

 

以前にも伺ったことがあるお店で、とても雰囲気が良かったので楽しみにいってきました♡

 

 

 

 

 

まずは、

発泡性ブドウジュースで乾杯

 

シャンパングラスに注がれると、優しくあめ色に輝いて。

 

ノンアルコールなのに、気分はほろ酔いです

 

 

 

前菜

しめ鯖とカラフルなトマトの上にかかっているのは、ガスパチョの泡。

 

キュッとお酢でしめられた鯖は身が引き締まっていて、ガスパチョやトマトの酸味と合わさってとても爽やかな一品。

 

 

 

バゲット

こちらのパンが美味しいんです。

噛むほどに小麦独特の風味が広がる。

聞いたところによると、フランスから空輸しているらしいです。

 

本場の味が楽しめるんなんてうれしい~

 

 

 

糸島産菊芋のポタージュ

 

 

菊芋の、良い意味で土っぽい香りにオリーブオイルの青みがかった香りが重なる。

舌の上で味と香りのバランスを楽しみながらいただける一品。

 

 

添えられているのはゴボウのフリット。

薄いゴボウはパリパリの食感、菊芋との相性がとてもいいです。

 

 

 

 

 佐賀県産 豚肩ロース肉のロースト

火入れが絶妙。

中はほんのりとピンク色なんです。

焼き上げたあと、さらにグリルで焦げ目をつけることで、そこがとても香ばしくなる。

豚肉のうま味を引き立てるような香ばしさ。

 

粒マスタードとチョリソーのソースでいただきます。

 

 

キャラメルバナナのタルト

キャラメリゼされたバナナが美味しい。

ほろ苦さと甘さの駆け引きを楽しむようなデセールです。

 

手前のココナッツのジェラートもさわやかな甘さでとても好きな味。

 

 

一皿一皿が丁寧に作られていて、とても満足感のあるお料理をいただけます。

 

また、食材の産地を九州のものにこだわるなど、新幹線をおりてすぐの立地にあるレストランなので県外からのお客様にも喜ばれそうです。

 

 

博多に行った際には、ぜひ^^

 

 

eiko

 

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田中瑛子|たなかえいこ(フードアナリスト)プロフィール

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田中瑛子(たなかえいこ)
ニックネーム:えいこ、えいちゃん、えいこりん
身長:165cm
生年月日:1988年7月9日

経歴:
立教大学卒業後、成田空港にてANAのグランドホステスとして勤務。その後、鹿児島へ帰郷し、「第8代 かごしま親善大使」として鹿児島の魅力を全国にPR。現在は司会事務所に所属し、MCとして活動。

(社)フードアナリスト協会主催の「2014年度 第4回食のなでしこコンテスト」で準グランプリを受賞。
FM Salus84.1 MHz「なでしこラジオ」のラジオパーソナリティ。
鹿児島の情報誌「colette」にてフードコラム‟Gourmet Diary”を連載中。

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