*1度は食べたい「ホテルニューオータニ特製パンケーキ」*
おはようございます♪
最近、パンケーキにはまっています^^
おうちでも、朝ごはんに焼いて食べたり、
色々なところでもパンケーキを食べるようにしています。
ご紹介したい記事がたまってきているので、
なるべく更新していきたいと思います♪
今日ご紹介するのは、「ホテルニューオータニ」さんの特製パンケーキ。
博多のニューオータニさんです。
オーダーしたのは、こちら♪
季節によって内容が変わります。
今回は「マスクメロンパンケーキ」でした。
ニューオータニさんはとにかく ‟焼きたて” のパンケーキにこだわっていて、
注文してから焼き始めるので20~30分の待ち時間がありますがよろしいですか?、と店員さんが事前にきいてくださいます。
美味しいもののためなら、待ち時間なんて苦になりません♡
まずは、パンケーキ用のメープルシロップが運ばれてきます。
透明度が高く希少価値の高いカナダ産を使用したメープルシロップなのだそう。
撮り忘れてしまってお写真はないのですが、3種類あって、
・パンケーキの味を引き立たせてくれる「エキストラライト」
・程よい甘さの「ライト」
・濃厚な香りで濃厚な甘さの「ミディアム」
自分の好みに合わせて。^^
ぜんぶ試してみましたが、私はコクのある甘みが特徴的なミディアムが好みでした。
ほどなくして運ばれてきたパンケーキ。
3㎝ほどの厚みのあるパンケーキが3枚も。
見た目からもう、ふかふかしてる感じが伝わってきておいしそう!
イタリア産のリコッタチーズとアーモンドミルク、そして玄米卵を加えて焼き上げたというパンケーキ。
キメが細かくて、みっちりと詰まった生地。
リコッタは生地に練り込まれていて、優しいミルクの風味。
「bills」のリコッタパンケーキとはまた違うおいしさ^^
上品な甘さで、メープルシロップをつけずに食べても◎
パンケーキの上にのったハニーコムバターも美味しくて。
余熱で溶けて、パンケーキの上にバターの豊かな風味を残していくんです。
みっちり、ふわふわ♡
ボリュームがあるかな?と思いましたが、ふんわりしていてとても軽いので、意外とペロリと食べられちゃいました。笑
パンケーキと一緒についてくるのは、
マスクメロンをあしらったという杏仁プリン。
プリンは甘い杏仁の風味、コクのあるミルクの味わいでとても美味しい。
こちらをパンケーキにつけながらいただいても。
アーモンドクリームのマカロンは、本当に好きな味!
ナッツのあま~いかおり、舌の上でとろけるミルキーなクリーム。
しっかりした甘さのマカロン生地がたまらないっ。
甘いものを食べたらしょっぱいものも食べたくなって、
ウニのクリームスパゲッティもいただきました。
たっぷりのウニが絡んで濃厚。
ごちそうさまでした♡
eiko
コメント (0件)
現在、この記事へのコメント/トラックバックは受け付けていません。