暖炉で豪快に、絶妙に、ステーキハウスゲイン(東京・上野)
昨年末、ママ友に誘われ行ってきました。
高倉健様が愛したという東京上野にあるステーキゲインへ。
上野広小路の繁華街にあるステーキゲインは、近隣には焼肉たむらなどがある焼肉激戦区。
あまり子どもを連れて歩くような街の雰囲気ではないのですが、お店はアットホームなのでご安心を。
この暖炉でステーキを焼くのです。
メニューは
特上ロース9000円/300g、8000円/250g、7000円/200g
特上ヒレ9000円/250g、8000円/200g、7000円/150g
NY Steak(サーロイン)5000/300g、4500/250g、4000/200g
サービスステーキジャンボ5500円
スペシャルリブステーキ4500円/300g、4000円/250g、3500円/200g
テンダーロインステーキ5500円/300g、5000円/250g、4500円/200g、4000円/150g
とステーキメニューが充実。
いずれも野菜サラダ、ライスorパン、食後のアイスクリームorコーヒーがつきます。
そして、ここにはステーキ前にいただく名物があるのです。
それがこちらの牛刺5000円
サラダをいただき、牛刺しを食べていると、お父さんが暖炉の前へ。
ここで何十年と焼き続ける後ろ姿・・・貫禄がすごい!
火入れは豪快に、絶妙に。
焼き加減も聞いてくれますが、牛刺しをのんびり食べていると、テーブルが片付かないのでどんどん火が入ることになりますのでご注意を。
ここはゆったりとお食事を嗜むというよりは、
よし!厚切りステーキ食いに行くかっ!
と、がっつり肉を喰らいに行くつもりでお出かけするお店。
高度できめ細やかな演出、サービスをお求めのシーンでは別のレストランが良いかもしれません。
ゲラゲラとビール、ワインがぶがぶ、くらいのテンションがオススメです!
ワインはメニューにないのかと思っていたけれど、赤、白ともに3種程度ありました。
炭火で焼き上げられたステーキ
娘はテンダーロインでしたが、私はあえてリブステーキを
雌牛なのか食べやすいです。
仕上がりは万世のステーキのイメージに近いです。
お肉で力をつけたあとは…
娘たち2人の熱唱タイム
ステーキハウスゲイン
東京都台東区上野2-8-9
03-3835-4999
営業時間17:00~23:00
定休日:第3日曜日(要確認)
主宰:片平梨絵
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