尾花沢にて…

2月は山形県尾花沢市にお招きいただきお話しする機会を得ました。山形では昨年に引き続き2度目の講演となります。


尾花沢市は昔から雌牛を長く肥育することが当たり前のように行われていた産地なのだそうです。



しかしながら、近年では経営判断から肥育期間を短くし回転率を上げるべきか、悩まれている方も出てきており、「地域の特性をいかに残すべきか」を考える契機にしたいとのことでした。



新型コロナウィルスの蔓延により国内経済はもちろん、肉牛業界は危機的状況といえます。


高級部位の受け皿であったインバウンドや海外市場の需要を失い和牛価格は暴落。また、国内でも感染が拡大したことで外食やイベントを自粛する動きが広がり、牛肉の引き合いは極端に弱まっています。


期待されていたオリンピックまでに訪日観光客を取り戻せるのかも不透明です。


このような大変な時にわざわざ集まってくださった方々に真摯に向き合いました。牛肉の美味しさについてお話しする一方、長期肥育や但馬牛の生産における経営の難しさにも触れ、さまざまな選択肢をお示しできるよう心がけました。




20200307-181511.jpg

 



 

〜人とお肉をつなげるサイト〜Meat UP!

 

主宰:片平梨絵

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント (0件)

現在、この記事へのコメント/トラックバックは受け付けていません。

Diamondo Blog イチオシ芸能ニュースもっと見る

ブログアクセスランキング上位100位を見る

ピックアップブロガーもっと見る

インタビュー特集もっと見る

 

片平梨絵|かたひらりえ(お肉のプロフェッショナル)プロフィール

プロフィール画像

片平梨絵(かたひらりえ)
身長:161cm
血液型:A型
出身地:東京都

プロフィール詳細 »

読者になる

このブログの更新情報が届きます。

ブログモバイル版

携帯ではこちらのQRコードより ご確認ください

http://www.diamondblog.jp
/official/nikumi/

片平梨絵|かたひらりえ(お肉のプロフェッショナル)アーカイブス

片平梨絵|かたひらりえ(お肉のプロフェッショナル)カレンダー

2020年2月
« 1月   3月 »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829