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豆乳ヨーグルトの簡単な作り方

こんにちは^ ^




今朝はまだ作りたてでほんのり温かい豆乳ヨーグルトにドライフルーツをトッピングしてみました〜






豆乳から作っているので、乳製品がだめでも安心!



20140127-101416.jpg



ヨーグルトメーカーに、豆乳とプロバイオティクスという植物性の乳酸菌を入れるだけでできちゃいます。




◎プロバイオティクスは、乳製品を避ける人はチーズの代用としてナッツを発酵させてナッツパテ(チーズみたい)を作ったりもできるもの。サプリメントとして摂っている人もいます。ネットで購入できます〜!




ヨーグルトメーカーは4、5千円でネット通販などで買えます。

私は納豆好きで納豆も作るので活躍させてるので買って大正解!

ヨーグルト、納豆は温めて、空気を入れながら発酵させるので、ヨーグルトメーカーでないとなかなかそういう環境が家のなかにないんですよね〜




余談ですが、味噌は逆に空気を入れず密封します。




来週は自宅で味噌作りする予定なのでレポしまーす!!^ ^



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相川 忍|あいかわしのぶ(フードアナリスト)プロフィール

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相川忍(あいかわしのぶ)
特技:英語、パン作り
生年月日:1983年4月1日
出身地:山梨県

2012年、米国にあるローフード、ビーガンフードの料理専門学校「リビング・ライト・カリナリー・アート・インスティテュート」「マシュー・ケニー・アカデミー」を卒業した。料理教室「Lotus Kitchen(ロータス・キッチン)を主宰。伝統的な日本食文化とベジタリアン食やローフードの融合に挑戦している。

Lotus Kitchen(ロータス・キッチン)

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