豆乳ヨーグルトの簡単な作り方
こんにちは^ ^
今朝はまだ作りたてでほんのり温かい豆乳ヨーグルトにドライフルーツをトッピングしてみました〜
ヨーグルトメーカーに、豆乳とプロバイオティクスという植物性の乳酸菌を入れるだけでできちゃいます。
◎プロバイオティクスは、乳製品を避ける人はチーズの代用としてナッツを発酵させてナッツパテ(チーズみたい)を作ったりもできるもの。サプリメントとして摂っている人もいます。ネットで購入できます〜!
ヨーグルトメーカーは4、5千円でネット通販などで買えます。
私は納豆好きで納豆も作るので活躍させてるので買って大正解!
ヨーグルト、納豆は温めて、空気を入れながら発酵させるので、ヨーグルトメーカーでないとなかなかそういう環境が家のなかにないんですよね〜
余談ですが、味噌は逆に空気を入れず密封します。
来週は自宅で味噌作りする予定なのでレポしまーす!!^ ^
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