5分でできるあったか薬膳スープ

朝、窓を開けたらひんやり風が冷たかったです。

 

 

 

 

こんな日は昨日仕事場でいただいた長芋たちを、薬膳スープに。

 

 

長芋、薬膳、スープ、あったか

 

 

 

 

小鍋にお水をいれて、根菜などの野菜、生姜を入れてぐつぐつさせます。

 

生姜はきれいに洗ったら、皮ごとスライス。むしろ皮をむいてそれを使う。

 

少し固めに野菜が茹で上がってきたらきのこ類など冷蔵庫にあるお野菜を入れて、乱切りした長芋をいれたら昆布だしを加えて少しだけ火を通します。

 

あ、もしあればクコの実を入れて。

 

塩で味を整えたら出来上がり!簡単すぎる~!

 

 

 

少し体の調子を整えたい、こんなひんやり天気の身体に、じーんと染み渡ります。

 

 

 

 

 

 

 

 

余談ですが、私の大好きな食材は共通して「食感が面白い。いい。」というものばかり。

 

長芋、筍、エリンギ。。。珍しい食材で言うと、海ぶどう、や松茸などなど。

 

 

 

 

 

中華でも、さっと炒めてから最後にごま油を垂らしてすぐ出てくる青菜の炒め物だったり、ああいうのって、時間との勝負!ですよね。

 

美味しいものを美味しいうちに。

 

 

 

このスープも、シャキシャキした長芋が、ホクホクに変わるか変わらないかのところで食べるのが好きです。

 

 

 

 

 

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相川 忍|あいかわしのぶ(フードアナリスト)プロフィール

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相川忍(あいかわしのぶ)
特技:英語、パン作り
生年月日:1983年4月1日
出身地:山梨県

2012年、米国にあるローフード、ビーガンフードの料理専門学校「リビング・ライト・カリナリー・アート・インスティテュート」「マシュー・ケニー・アカデミー」を卒業した。料理教室「Lotus Kitchen(ロータス・キッチン)を主宰。伝統的な日本食文化とベジタリアン食やローフードの融合に挑戦している。

Lotus Kitchen(ロータス・キッチン)

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