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湯布院の黒ごまアイス




熊本なうだよーっ☆


畑が忙しい時期は熊本に帰ってます☆



今日はちょっと休暇が出来たので、

家族で湯布院の温泉旅館に行ってきましたぁ(*^^*)


湯布院の有名な商店街にある、ごま福堂というお店がお気に入りになった

このお店のコンセプトがね、

『身体を気遣う方、若返りを目指す方へ


ごまを知り、ごまを愛する、日本胡麻協会の認定を受けた「セサミマイスター」が真心を込めて仕上げた手作り!!


しかも、完全無添加でした


黒ごまのドレッシングやマヨネーズまでも乳化剤を使わずに作った物が市販で買える事に嬉しくなった

地元の無添加の味を東京に持って帰る為にたくさん買っちゃった


そこで売っている黒ごまソフトクリームを食べ歩きもしたよ~満足

20141107-141139.jpg


ここの胡麻は、

杵つき胡麻で、

すらずについているそうで、

胡麻をすり鉢ですると、胡麻を傷つけ油分が出過ぎて酸化が進み劣化します。

杵(きね)と臼(うす)でごまを胡麻をつく「杵つき製法」は、胡麻を傷つけず油分を出さずに、香り高くさらっと仕上がり、風味が長持ちするんだそうですっ


通販もやっているみたいなので気になった方は是非

杵つき金ごま、ごま福堂





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弥生あかり|やよいあかり(フードコーディネーター)プロフィール

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弥生あかり(やよいあかり)
生年月日:1989年3月27日
血液型:AB型
出身地:熊本県

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