☆ファストザイム米☆土鍋での炊き方
今、私がハマッている玄米☆
ファストザイム米を土鍋で炊きます☆
皆さんファストザイム米ってご存知ですか?
いま、美容や健康に敏感な方には結構流行っているファストザイム米☆
ファストザイム農法(ファストザイム酵素農法)とは、3年半熟成発酵させた70種類以上の原料を1年半以上発酵させて作った酵素肥料を使う農法です。
土鍋での玄米の炊き方は、酵素肥料によって有用微生物の繁殖が促進された、有機ミネラルや酵素などを含む”肥沃な大地”で育った作物は、光沢がよく、糖度が増し、日持ちも良くなります。
玄米の美容や健康に対する力は並外れて素晴らしいですが、ファストザイム米は、勿論、有機米で農薬を一切使っていない事が前提でその玄米を酵素の力をプラスして育ててます☆
酵素は、身体のデトックスに素晴らしく、身体の不調を治して身体のお掃除をしてくれます!
なので、玄米と酵素のコラボレーションで、とてつもなく健康と美容にいいのですよ(*^_^*)
私は、食材の酵素、微生物、発酵というキーワードがとても好きで、この言葉を見つけると飛びついてしまうほど!!
だから、このお米に出会ってから嬉しくて仕方なく、美味しく炊ける方法を研究している最中です
時間がなく帰ってから玄米が食べたい時には、炊飯器の玄米コースで朝タイマーにして帰った時には炊けているという便利さを優先する時もありますが、
時間があって、やっぱり見守りながら土鍋でコトコトと吹きこぼれないように火加減を調整しながら炊くと、お米もこのお米を育てた農家さんにも感謝の心が伝わるような気がします☆
土鍋での炊き方は基本はあるけれど、人それぞれの好みの固さがあるので、自分なりに炊く方が美味しくなる気がする!
最初に強火でする方法と、最初に弱火でじっくりの方法と、他にもたくさんの炊き方がありますよねー!
1.最初に弱火で30分(甘くていい匂いがしてくる)
2.強火で10分(吹きこぼれるけれどなるべく気にしないで我慢 笑)
3.一度弱火にして蓋をとって天地返し(下から上に混ぜる)をする
4.もう一度弱火で10分(ここで水分がある程度吸収されている状態になるま )
5.火を止めて、20分間蒸らせる(まだ残っている水分がお米に吸収しながら、甘みが増し、余分な水分が蒸発していくのを待つ)
6.ご飯を潰さないようにシャリ切りをする
出来上がり
土鍋だと、やはり圧力鍋に比べてもっちり感は少ないけれど、あっさりの中にも甘みがあってパサパサしなくて食べやすくなります(*^_^*)
⭐不規則な生活になった時でも吹き出物が出にくくなった!
⭐お通じがちゃんと毎日来て、毎日身体がキレイに入れ替わっている気がする!
⭐もっちりしているので良く噛むし、満腹感も得られて余計に食べなくなった
⭐ストレスをあまり感じなくなって気分が安定する
他にも玄米効果はたくさんあります
皆で玄米たくさん食べて錆びない若々しい身体になりましょっ
1月17日は、☆あかりんごKitchen☆イベントです!!
私が炊いた玄米をおにぎりにしてくるので皆で食べましょう
詳細、ご予約はこちらから
http://www.diamondblog.jp/official/yayoi_akari/2015/01/12/%e3%81%82%e3%81%8b%e3%82%8a%e3%82%93%e3%81%94kitchen/
コメント (0件)
現在、この記事へのトラックバックは受け付けていません。
コメントする