植むらさん@神戸・北野坂
みなさまこんにちは〜
久々のBlog更新でございます!
いつもBlogを
楽しみにお読みくださっているみなさま
本当にどうもありがとうございます
ここのところ、
ありがたいことに
いろんな打ち合わせが立て続きに入り
大切なみなさまとの接点である
Blog更新の時間をゆっくりとれず
実はだんだんと
モヤモヤが大きくなってきておりました
ということで
久々にBlog更新〜 嬉しいです〜
最後までおつきあい頂けますと
とってもうれしいです!
よろしくお願いいたします
さてみなさま
気づけばもう2015年も約20日間が
アッという間に過ぎ去ってしまいました
今こうしてblogを読んでくださっている
この一秒一秒さえも
もう既に過去のもの。
だからこそ
“今” この一瞬を
大切に生きていきたいですね。
さてさて 本日は
そんな “今” この一瞬を
大切に感じることができる
神戸が誇る名店のご紹介です
神戸・北野坂にございます
5年連続 ミシュラン二つ星★★
(ちなみにエリシュランは四つ星★★★★) の
料理屋 植むら さん。
お昼のランチにお伺いいたしました。
こちらのお店、
ランチタイムは12時〜の
一斉スタートでございます。
お席について、
温かいおしぼりをいただくわけですが
このおしぼりのあたたかさ、感触、
パーフェクトです!!!
この寒い中、冷えきった身体を
一気に温めてくれる
暖かいおもてなしですね
では早速お料理スタート
ドキドキ
お酒はもちろん日本酒をオーダー
見てください! 一番左のお酒の銘柄!!
「植むら」 さん なんです。
こちらは大将自らが吟味して
別注した完全限定酒。
純米大吟醸【特A地区 山田錦】
無濾過生原酒 でございます。
…旨ーーいっ(≧∇≦)!!!
こちらの切子も
いーーーーっぱいの種類から
選ぶことができます
これまた嬉しいおもてなしですね
さて!お料理でございます。
タイの子の煮こごり!
なんて上品な最高のお味!!
大将のご出身地 香川県のお雑煮。
中にはお餅が入っているのですが、
そのお餅の中にはなんと!餡子が!
でもこれがとっても合うんですね〜。
おぜんざいに塩昆布の原理と同じですね〜
あ〜〜〜 まろやか〜〜〜
美味しい〜〜〜〜〜
海老芋も美味しい〜〜〜〜
そしてこちら!!!!
じゃじゃーーーん!!!
出ましたっ!!!
宝箱を開けてしまった感じ。 笑
どれも素晴らしく美味しい!!!!
そしてこちら。
玉のきめ細やかなこと!!!
見惚れてしまいますね〜。
美味しさも伝わりますよね〜〜
こちら!
伝助穴子の焼き霜造り。
もうこちらは…
あまりの美味しさに
天国へ行ってしまうかと思いました 笑
あ〜〜 今思い出すだけでも
よだれが…
美味しすぎましたね・・・
そうこうしておりますと
大将からなんとお客様おひとりおひとりに
金箔をあしらった
豪華なからすみのお年玉〜
私、からすみだいすきなんです〜!!!
なんて素敵なお年玉っ!!
こちら、絶品ぶり大根です。
お大根の上に乗っているのは・・・
ぶりのアラ
まさかの!この細かさ
驚きの美味しさです
こちら。
土鍋で炊きあがる直前のごはんです。
あまりの美味しさに絶句。合鴨米ですよ〜
淡路産の河豚。
器がまた素晴らしい
〆のごはん。
最高。
日本人でよかったと感じる
素敵な瞬間です。
花びら餅〜 美味しいですよね〜
お口に入れた瞬間
スーーッと溶けていく。。。
もう最初から最後まで
すべてがとっても丁寧で
すべてがとっても最高のタイミングで
神戸が誇る、
素晴らしいミシュラン二つ星★★の名店。
みなさま
ゼヒ一度 みなさまの五感で
ご堪能くださいませ
またご感想お聴かせくださいね〜
本当に本当に美味しく
しあわせなひととき
ごちそうさまでございました
フードアナリスト Eri
<Data>
神戸市中央区中山手通1-24-14 ペンシルビル4階
078-221-0631
営業時間 12:00 (一斉スタート 前日までに要予約)
18:00-23:00 (完全予約制)
定休日 websiteでご確認くださいませ
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