歯に良い食べ物
取材などで「歯に良い食べ物は??」なーんて聞かれることが時々あります。
歯科医的には《食べたら磨く》が基本ですから「んなもんあるかーい!」と内心思っていました(^^;;
しかし、実は良く調べると《摂り方によっては歯に良いと言える》食べ物があるのです。
昨年話題になったのが、ハードチーズが虫歯予防に効果的というニュースですね。しかもWHO(世界保健機構)のお墨付きです。
チーズにはリン酸やカルシウムがたくさん含まれていますが、リン酸には唾液が酸性に傾き歯の表面が溶けて虫歯になるのを防ぐ作用があります。
また、カルシウムが唾液中に多く供給されると再石灰化(歯の表面からイオンやミネラル成分が溶け出しても、唾液中にあるそれらが再び歯の表面に沈着し硬い歯質に修復されること)を助けます。
ちなみにハードタイプのチーズには、チェダー、ゴーダ、パルミジャーノ・レッジャーノ、ミモレットetc.がありますね!
小腹が空いたらチーズ!
オススメです
ちなみに私はお料理教室の先生から、イタリア直送・リカルドさんの新鮮なチーズをおすそ分けしていただいています。
ビックリするほど美味しく、お酒もぐいぐい進んじゃうのです。
以前より、キシリトールや食物繊維が虫歯予防に役立つ食べ物として挙げられてい た。これらはチーズとは全く機序が異なりますので、その話はまたいずれ…
このように虫歯と食べ物、そして食べ方には何らかの関連があります。
「いつ、何をどうやって食べるのか」ということに関心を向け、正しい食生活を身につけることが大切なのですね。
いくらチーズが虫歯予防に効果的と言っても、食べ過ぎは塩分や脂質の摂りすぎにつながりますから要注意です。
いつにない炭水化物の過剰摂取で、早くも顔が浮腫み始めたわたくしです!(◎_◎;)
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