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カツオの洋風なめろう仕立て

《 カツオの洋風なめろう仕立て 》編

材料(2人前)

カツオ・・・半身
玉ねぎ・・・小2(大1)
大葉・・・10枚
刻みネギ・・・1つかみ程度
のり・・・2枚(食べやすい大きさに4等分くらいなどにしてください)

(調味料)

オリーブオイル・・・大さじ2
塩・・・小さじ1~2
レモン・・・4等分
※あればバルサミコ酢・・・小さじ1




(作り方)

①玉ねぎ(小2)を細かくみじん切りにし、氷水にさらします。
大葉も細かくカットします。

カツオを細かく叩きます。

②ボールに、水切りした玉ねぎみじん切り、大葉、叩いたカツオをいれて、調味料もすべて加え混ぜ合わせたら完成!(^O^)


☆かつお☆

食欲を増進し精力をつける滋養食品 
良質のたんぱく質やビタミン、ミネラルに富み、動脈硬化を防ぐIPA(イコサペンタエン酸)、DHA(ドコサヘキサエン酸)、タウリンも含まれています。


カツオには、気血を補う、健胃、充精などの作用があります。
気力がない、元気がない、貧血気味、胃腸が弱ってる、精力が減退してる、などのときに食べると効果があります。 

とくに、長く病気を患っていて体力が落ちている人、体力が回復しない人、体力や気力の衰えが目立つ人にはとてもおすすめの魚です。 


特に血合い部分にはビタミンA、B1、B2、B12、E、鉄、カルシウムが豊富で、貧血の予防や改善、疲労回復、美肌保持、老化防止、カルシウム補給に最適。
肉類のレバーほど脂肪がないので、肥満が気になる人も安心して食べられます。

これからは夏の暑さで弱ったお肌や身体を回復してくれるのでしっかりと取りたい魚ですし、今回は一見おしゃれな感じに見えますが、男性にでも簡単につくれ食べやすい料理です!

●今回カツオを選んだのは・・・
旬の魚の中でも一番家庭でも料理をする機会がある魚ですし、釣りやすい魚でもありますので、
新たなかつおの調理法を知っていただき味わっていただきたかったからです!
さらに今回は一見おしゃれな料理に見えますが調理法も簡単で男性にでも作れるように考案しました!





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