香港式ワゴンでの丁寧な飲茶@老香港酒家京都
愛してやまない香港
というよりも、
愛してやまない広東料理
と言った方がexactlyですが
広東料理とはまず何か。
まず、中華料理とは
大きく分けて8つの省で
料理系統(山東、四川、湖南、江蘇、浙江、安徽、福建、広東)が分かれておりまする。
この中の一つに
広東料理がございます。
広東料理とは、
『食は広州にあり』
とまで言われている広州料理を中心に
順徳、潮州、東江(客家)料理を合わせた四大料理のことを言うんですね。
そしてなぜ私がこんなにも広東料理を愛してやまないか
と言いますと・・・
この子たち!(欠けてるけどそれはご愛嬌 笑)
八角(はっかく)
先生たち←尊敬の念を込めて
でございます。
私、八角がもう大好きで大好きで
香港といえばもう八角なしには語れませんでしょ〜。
先日もお世話になっている先生に
「私、八角に包まれて
眠りたいほど
八角だいすきなんです(≧▽≦) 」
と告白してたほど。
そんな八角狂の私は
できるだけ香港を味わえるお店を求めて
こちらのレストランへ。
(=オールドホンコンレストランキョウト だったかな?)
こちら、四条烏丸のCOCON烏丸という商業施設?の
B1Fに入っております。
(確か阪急や地下鉄に直結だったような)
店内はこんな感じ。
シックでモダンなつくりですね〜。
さて!!
私、このお食事のために
昨夜から絶食いたしましたからね!! 笑
ということで
香港式のワゴンで
オーダー飲茶です(確か¥3,600税・サ込だったように思います)
はじまりはじまり〜!!!
↑
お箸を縦に置くのは韓国・中国
横に置くのは日本
なぜでしょう?
こちらにつきましては
Myお箸講座をされている口福塾の萌美先生が
詳しく教えてくださいます
みなさまゼヒゼヒ〜
ということで!
まずは前菜がズラーーーリ!!
どれがどれか日本語で説明できないので
お写真だけですみません
そしてピータンや叉焼は
お写真撮る前に食べられてしまったため 笑
こんな中途半端な残骸になってしまい
さらにすみません 笑
うん
一皿一皿のポーションがいいね!!
そして
香港のお味に限りなく近くつくられておりますが、
香港よりやはり上品な味わいに作られている気がいたします〜
つづいて焼き物がありましたが
お写真撮り忘れました 笑
さらに続きまして
ILOVE 蒸し物
蒸したてでアッツアツですから、
はふはふーーしながら
いただきますーーー
丁寧に作ってあって美味しいー!!
特にお写真真ん中
しいたけシュウマイ
しいたけの旨味が
スープにすっごーーーく出てまして
とーーっても美味しい!
つづいて揚げ物がありましたが
これまたお写真撮り忘れました 笑
この次 私の大好きな香港の汁そばー!
私、一年に一度も
ラーメンいただきませんが
香港の汁そばだけは 特別ーー
薄味で
香港ならではの汁そばですよね〜〜
その後、いーーーっぱいのデザートがまた
美味しかったです。
お写真ないけど…。 笑
あーーーー
でもやっぱり現地の香港へ行きたい!
あの匂いといい、
やはり現地に勝るものはありませんよね〜。
どこでもドア欲しい
な〜〜〜〜
プレゼントしてくださる方、
世界中に叫びながら大募集中ーー
お願いしまーーーーーす!!!!!
老香港酒家京都さん、
ごちそうさまでございました!
075-341-1800
京都府京都市下京区烏丸通四条下ル水銀屋町620 COCON烏丸 B1F
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