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心あたたまるニッポンの手しごと♡

いつもご訪問ありがとうございます^^

 

 

大自然からあなたへの贈り物

愛情たっぷりドキドキゆるラボ食堂

 

あさのえりでございます。なすピーマントマト

 

 

 

ゆるラボ食堂は

岐阜県各務原市の我がゆるラボ農園で収穫した

無農薬・無化学肥料・自然栽培など

おいしいお野菜、おいしいお米などによって

自然の豊かさをめいっぱいお楽しみいただける

たのしいお料理教室です。^^

 

 

「お料理はちょっと苦手…」

というあなたでもだいじょうぶドキドキドキドキ

 

「美味しいものを食べるのが大好き!!」な方は

ゼヒ一度あそびに来てくださいねウインクチョキドキドキドキドキ

 

 

 

 

 

このところ、実に素晴らしいなぁと感じる

 

古くから伝わるニッポンの手しごと。

 

 

 

 

 

こちらは、6月22日に始めた

今年は最高級の完熟無農薬南高梅をつかっての

梅干しづくりです。

 

 

 





20160816-214741.jpg

 

 

 

 

 

 

 

ひとつひとつ、ていねいにヘタをとり

 

水気もちゃーんとふきとって。

 


 

 

 

ここで使用するお塩は

 

もちろん!やじるしやじるしやじるし

 

上質なものをつかってつくります。

 

 

 

 





20160816-214758.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

そうそうみなさま!

 

余談でございますが、

 

梅干しだけでなく

 

日常的に使う塩の質は

 

とーーーっても!!

 

大切ですよー!!!キラキラキラキラキラキラ

 

 

 

 

 

 

と、お話を戻しまして

8月5日^^

 

 

 

開けてみるとこんな感じに!^^♡♡

 

 

 





20160816-214815.jpg

 

 

 

 

 

 

う〜〜〜ん^^

とってもいい感じ!(*^_^*)ドキドキドキドキドキドキ

 

 

 

 

 

 

やはりひとつひとつていねいに

心を込めてつくり、

上質な塩をつかって

つくってあげると

 

 

 

実に素直に答えてくれる^^ドキドキ

 

 

 

この子たちの姿を見て

つくづくそう思いますね^^ドキドキ

 

 

 





20160816-214833.jpg

 

 

 

 

 

 

そしてこの日、

この子たちに入れる

赤しそ漬けをつくりました。^^

 

 

 





20160816-214853.jpg

 

 


 


 

ここでもやはり

上質なお塩をつかい、

 

 

 

 

揉んでみると・・・

 

 

 





20160816-214941.jpg

 

 

 

 

 

 

紫色のアクが出てきます。

 

 

 

 

そして同じことをもう一度

繰り返します。

 

 

 





20160816-214955.jpg

 

 


 

 

 

2度目は

より濃ぃ〜紫色が出ますね〜^^

 

 





20160816-215015.jpg

 

 

 

 

 

 

こんなふうに作った赤じそ漬けを

梅の方にそっと入れますと・・・

 

 

 





20160816-215037.jpg

 

 

 

 

 

 

美しい色に染まっていきます。

 

 





20160816-215104.jpg

 

 

 

 

 

 

それを翌日

空気がよく触れるように

太陽がよく当たるように

ひとつひとつていねいにざるに置き、

干します。

 

 

 

 

これがまさに

 

「三日三晩の土用干し」

 

ですね^^

 

 





20160816-215129.jpg

 

 

 

 

 

 

本当に

 

古くから伝わるニッポンの手仕事は

 

素晴らしく、美しい限りだなぁと心から感動します。^^

 

 

 

 

 

それぞれの家庭で

 

母から娘へと伝わっていったり、

 

おばあちゃんから孫へと伝わっていったり、

 

お友達からお友達へと伝わっていったり。

 

 

 

 

なんとも心あたたまる

素晴らしいことですよね^^ドキドキドキドキ

 

 

 

 

 

そんなこんなで、

 

今年の最高級 完熟無農薬 南高梅&上質なお塩をつかった

 

ゆるラボ食堂自慢の上質な梅干しドキドキ

 

 

 

 

お盆明け頃より

 

みなさまにお楽しみいただけるかな♡

 

と。^^

 

 

 

岐阜での個人セッション後に

 

“大自然からあなたへの贈り物ドキドキ

 

 

愛情たっぷりドキドキゆるラボごはんドキドキ

 

お楽しみになるみなさま♡^^

 

 

 

 

どうぞお楽しみに〜♡^^

 

 

 

 

 

ていねいな夏の手仕事。^^

 

 

今年もとってもいい感じです。蚊取り線香アイスひまわり風鈴

 

 

 

 

 

みなさまドキドキ

いつもお読みくださり

まことにありがとうございますドキドキ

 

 

 

 

ゆるラボ❤研究室室長/

フードアナリスト

あさのえり



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