心あたたまるニッポンの手しごと♡
いつもご訪問ありがとうございます^^
大自然からあなたへの贈り物
愛情たっぷりゆるラボ食堂
あさのえりでございます。
ゆるラボ食堂は
岐阜県各務原市の我がゆるラボ農園で収穫した
無農薬・無化学肥料・自然栽培などの
おいしいお野菜、おいしいお米などによって
自然の豊かさをめいっぱいお楽しみいただける
たのしいお料理教室です。^^
「お料理はちょっと苦手…」
というあなたでもだいじょうぶ
「美味しいものを食べるのが大好き!!」な方は
ゼヒ一度あそびに来てくださいね
このところ、実に素晴らしいなぁと感じる
古くから伝わるニッポンの手しごと。
こちらは、6月22日に始めた
今年は最高級の完熟無農薬南高梅をつかっての
梅干しづくりです。
ひとつひとつ、ていねいにヘタをとり
水気もちゃーんとふきとって。
ここで使用するお塩は
もちろん!
上質なものをつかってつくります。
そうそうみなさま!
余談でございますが、
梅干しだけでなく
日常的に使う塩の質は
とーーーっても!!
大切ですよー!!!
と、お話を戻しまして
8月5日^^
開けてみるとこんな感じに!^^♡♡
う〜〜〜ん^^
とってもいい感じ!(*^_^*)
やはりひとつひとつていねいに
心を込めてつくり、
上質な塩をつかって
つくってあげると
実に素直に答えてくれる^^
この子たちの姿を見て
つくづくそう思いますね^^
そしてこの日、
この子たちに入れる
赤しそ漬けをつくりました。^^
ここでもやはり
上質なお塩をつかい、
揉んでみると・・・
紫色のアクが出てきます。
そして同じことをもう一度
繰り返します。
2度目は
より濃ぃ〜紫色が出ますね〜^^
こんなふうに作った赤じそ漬けを
梅の方にそっと入れますと・・・
美しい色に染まっていきます。
それを翌日
空気がよく触れるように
太陽がよく当たるように
ひとつひとつていねいにざるに置き、
干します。
これがまさに
「三日三晩の土用干し」
ですね^^
本当に
古くから伝わるニッポンの手仕事は
素晴らしく、美しい限りだなぁと心から感動します。^^
それぞれの家庭で
母から娘へと伝わっていったり、
おばあちゃんから孫へと伝わっていったり、
お友達からお友達へと伝わっていったり。
なんとも心あたたまる
素晴らしいことですよね^^
そんなこんなで、
今年の最高級 完熟無農薬 南高梅&上質なお塩をつかった
ゆるラボ食堂自慢の上質な梅干し
お盆明け頃より
みなさまにお楽しみいただけるかな♡
と。^^
岐阜での個人セッション後に
“大自然からあなたへの贈り物
愛情たっぷりゆるラボごはん”を
お楽しみになるみなさま♡^^
どうぞお楽しみに〜♡^^
ていねいな夏の手仕事。^^
今年もとってもいい感じです。
みなさま
いつもお読みくださり
まことにありがとうございます
ゆるラボ❤研究室室長/
フードアナリスト
あさのえり
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