大豆由来の乳製品
突然ですが、わたしが牛肉アレルギーを克服したのは今から約3年前のこと
それからと言うもの、今では好きな外食ジャンルベスト3に入る程、
焼肉大好きーーー
焼肉屋めぐりが趣味になるくらい!笑
viva食べ歩き
ここからはあくまでもわたし個人の考えとして読んでください
↓
以前、書かせて頂きましたが、わたしは
アレルギー物質は聞かずにオーダーしています。
理由としては、卵のせユッケなど目で見て分かるメニューを除いて、ほとんどが卵・乳製品は使われていないことが多く、
伝えることによってお店に心配をかけてしまい、「安全をとってやめておいたほうがいい」と言われてしまうこともなきにしもあらずなのです
※お店によっては、お肉の加工段階で乳成分を使っており、微量に混入している場合もありますので注意してください。成分表でみると「(原材料の一部に…)」と記載されるレベルです。
ここの判断はそれぞれだと思います。
そこで昨夜の出来事です。
あ、悪い話ではありませんよ笑
念のため店員さんに卵、乳製品を使用しているか聞かせていただいきました
「確認してまいります。」と。
数分後…
爽やかな店員さん「厨房に確認してきたのですが、にゅうめんには大豆由来の乳製品を使用しているのですが…」
大豆の乳製品???
あ、豆乳のことか。豆乳は大丈夫だ(心の声)
私「大豆は大丈夫です。にゅうめんお願いします♡」
結果、豆乳を使用したにゅうめんを美味しくいただきました
こちらのにゅうめんカナリ美味しくて、
帰り道、「にゅうめんだけでも食べに行きたいね」なんて会話をしていたくらい笑
店員さんの親切な対応のおかげで昨日も
美味しいって幸せ
な日になりました。
そんな昨夜の出来事でした
アレルギーナビゲーター 細川真奈
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