お料理を習いに☆
ローストビーフとブリ大根を作りました!(教えてもらいました!)
まずはスーパーへ行って、お肉のカタマリGET!!
ブリもGET!
お肉にはクレイジーソルト!
ブリにはお塩を!
オリーブオイルで4面を焼いて
焼き目がこのくらいになったら、お肉をアルミホイルに包んでジップロックに入れ、沸騰させたお湯に浸けます!
そして2品目、ブリ大根に取り掛かるよ〜!!
まずは大根をかつら剥き
ブリも茹でて
このひと手間が臭みを取る!
茅乃舎のお出汁4パックと大根を煮る!
お酒大さじ4
みりん大さじ4
砂糖大さじ4
白だし大さじ2
お醤油大さじ2
ブリ大根、完成です!!(見て!ブリが崩れてない!!)
で、まさかの3品目!!
お手頃価格だったいちごを2パック買って、ヘタを取り
お鍋にいちご、お砂糖を入れて火にかけます!
煮詰めて煮詰めて
レモン汁(レモン一個分)を加えます!
完成〜!!
手作りいちごジャム!\( ˆoˆ )/
明日の朝食はトースト焼いて、このジャムを塗ると決めたのでした♫
お料理教室楽しい♫
「次回は何作る?」って(*⁰▿⁰*)
考えとかなきゃ♫
あ、昨日の夕食、回鍋肉で余ったキャベツは…
マリーさんに教えてもらったレシピをさっそく!
揉むぜ!!( ̄∀ ̄)
料理教室で教わったローストビーフ、ブリ大根、イチゴジャム、どれも美味しそうに仕上がっていますね。まりいさんとのやり取りもほっこりしました。
(*^^*)
ブリを茹でた場合は湯がき汁を棄てる事になるから蒸してもいいよ
ぶり大根にローストビーフだなんてとっても美味しそうですね!
いちごジャムもとてもきれいな色になってるし(*^O^*)
とても楽しく料理をしていたんだなっていう様子がすごく伝わってきますね(≧∇≦)
大・大・だ~い好きな紗々ちゃん、こんばんは!! (^o^)
紗々ちゃん、可愛い!
揉むのはキャベツだよ
気合いは入れてもアレは入れないで…撮影じゃないんだから (^_-)
腱鞘炎や筋肉痛も注意ね
朝は、自前の苺ジャムを塗ったパンにコーヒー
ミッキーさんを眺めながら優雅な気分を満喫だね
(*^▽^*)