冷蔵庫のお片づけご飯
今日の夜ご飯は、冷蔵庫にあるもので作りました。
というのも…
寒すぎてお買い物に行く元気が出なかったという(^.^)
賞味期限や、野菜がいたんだりしてポイするのはもったいないですからね(^^)
★厚揚げの野菜あんかけ
★大根と人参、点々餃子のお味噌汁
★温泉卵 味付昆布ふじっこのせ
★箱根の味噌きゅうり
★納豆
です。
あんかけは、好きな野菜をカットして炒める。
私は、人参・玉ねぎ・インゲン
を使いました。
水200 cc
醤油 大さじ 1 1/2
酒 大さじ 1
砂糖 小さじ2
だしの素 小さじ1
生姜千切り 適量
を加えて、水で溶いた片栗粉を少しずつ入れてとろみを出す。
完成〜╰(*´︶`*)╯
そして、ご飯にとっても合う箱根の
【旅じたく 青唐味噌きゅうり】
これ、めちゃウマです。
おすすめだよん!!
写メラマン★みひろ
厚揚げのあんかけ、うちも時々作りますが、お砂糖と生姜は入ってなかったかので今度入れてみます!美味しそう!
うちはごま油を最後にかけてました(^-^)
よくあるよね。
冷蔵庫に入れていた食べ物の賞味期限が切れていた!
もったいないと思いつつ、泣く泣く捨ててしまったということが僕にもある(笑)
だから時々冷蔵庫を片付ける為の料理というのが必要になるけど、それでこれだけの物が作れたら上等だと思うよ。
さすが主婦だよね。
このうち味噌汁位は僕にも作れそうかな?(笑)
レシピを書いてくれた分は試してみる価値ありだね。
ちなみに僕は納豆食べれない…、それ前も書いたか(爆)
更に次のコメントへ…。
こんばんは。
みひろさんの今日の夜ご飯ブログ。
冷蔵庫にあるもので野菜たっぷりの美味しいご飯ですね。
お料理のレパートリーもどんどん増えていますね。
明日は寒くなるので暖かくして休んでください。
こんばんわです‼︎
ヘルシーで身体に良さげな晩御飯ですね(^_^)v
見た目は、冷蔵庫にある残り物って感じがしないです(笑)
愛情たっぷりで、旦那さんも喜ぶ美味しい晩御飯をこれからも作って下さいね(^∇^)