「오뚜기」(オットゥギ) の「옛날 잡채」(イェンナルチャプチェ)
「안녕하세요」(アンニョンハセヨ→おはようございます)
韓国「오뚜기」(オットゥギ→オットゥギ) の「옛날 잡채」(イェンナルチャプチェ→イェンナルチャプチェ)
私が味わったのは、袋麺ですが…カップタイプの「옛날 잡채」(イェンナルチャプチェ) もあります。
「옛날 잡채」(イェンナルチャプチェ) は「昔のチャプチェ」と言う意味。ちなみに「チャプチェ」は、春雨を炒めた韓国料理。
ちなみに、辛くないです。
昨年2015’1月、韓国へ行った際「Home plus」(大型マート) で購入し、アメブロに載せたモノですが…
このブログ更新の2016’9.22現在「오뚜기」(オットゥギ) のホームページを見てみたら、載っていました。
「당면」(タンミョン→春雨)
「액체스프」(エクチェスプ→液体スープ)
「오뚜기참기름100%」(オットゥギチャムギルムぺクポセント→オットゥギごま油100%)
「건더기스프」(コンドギスプ→具 (薬味) スープ)
…が入っています。
韓国「오뚜기」(オットゥギ→オットゥギ) の「옛날 잡채」(イェンナルチャプチェ→イェンナルチャプチェ)
「옛날잡채를 맛있게 드시는 방법」(イェンナルチャプチェルル マシッケ トゥシヌン パンボプ→イェンナルチャプチェを美味しく召し上がる方法)
①「물 450ml (큰컵으오 2컵과 1/4컵) 에 건더기 스프를 낳고 물이 끓으면 당면을 넣고 5분간 더 끓입니다」
(ムル サぺクオシプミリリット (クンコブロ トゥコプクワ サブニエイルコプ) エ コンドギスプルル ノッコ ムリ ックルミョン タンミョヌル ノッコ オブンガン ト ックリムニダ)
水450ml (大きなカップで2カップと1/4カップ) に具 (薬味) スープを入れて、水が沸いたら春雨を入れて、5分間もう少し沸かします。
②「면이 알맞게 익으면 체에 받쳐 물기를 완전히 뺍니다」
(ミョニ アルマゲ イグミョン チェエ パッチョ ムルギルル ワンジョニ ッぺムニダ)
麺が程良く熟れたら、ザルにのせて、水気を完全に取り除きます。
③「면위에 액체스프와 참기름을 넣고 잘 비벼 드시면 됩니다」
(ミョンウィエ エクチェスプワ チャムギルムル ノッコ チャル ピビョ トゥシミョン ドィムニダ)
麺の上に液体スープとごま油を入れて、よく混ぜて召し上がればいいです。
私は、お皿に盛り付けた後「흰깨」(フゥィンッケ→白ごま) をかけました
「白ごま」は、お家にあるモノです。
「맛있었어요」(マシッソッソヨ→美味しかったです)
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