雪の日にあったかいもつ煮込み
天気予報がしっかり当たりましたね
子どもは大はしゃぎ
インフルエンザが大流行している東京ですが、恵みの雪となるでしょうか…
姫のクラスは欠席者が10人に達し、今日から学級閉鎖となりました…ちーん
そんなわけで、雪の日の夜はもつ煮込みをつくり温まりました。
我が家のもつ煮込み
レシピ
《材料》
豚もつ 300g前後
こんにゃく 1枚(一口大)
人参 1本(いちょう切り)
大根 5㎝ぶんくらい(いちょう切り)
長ねぎ 1/2本(一口大)
にんにく 1片(みじん切り)
しょうが 1片
塩 小さじ1
ごま油 大さじ1
白だし 大さじ1(めんつゆでもOK)
醤油 大さじ2
白味噌 大さじ1.5
酒 大さじ3
水 700ml
みりん 大さじ1
焼肉のタレ大さじ1
作り方
①豚もつ、こんにゃくは下茹でする。
②にんにくとごま油、塩を鍋に入れて、弱火で加熱し、香りが出てきたら、①を入れ炒める。
③残りの野菜を全て入れてさっと炒めたら、酒、水を加え、沸騰したらアクを取る。
④白だし、醤油、白味噌を溶かし入れたら15分ほど煮込み、仕上げにみりん、焼肉のタレを加え、さらに5分ほど煮込んだらできあがり。
*一度冷やしてから再加熱する方が味がぐっと染み込むのですが、焼肉のタレを隠し味に使うことで、短時間でも味が馴染んで美味しくいただけます。
主宰:片平梨絵
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