お肉を食べて元気のヒミツ。免疫力UP!にはお肉が1番
風邪予防には・・・お肉が1番!!
こんばんは。
〜人とお肉をつなげるサイト〜Meat UP!主宰の片平梨絵です。
10月に入り、すっかり秋。
空が高くなり、気温もぐっと下がってきました。
(あっという間に年末商戦を迎えてしまいそうですね)
気温差で体調を崩されている方も多いのでは??
季節の変わり目は免疫力が低下し、体も心もスタミナ切れを起こしやすいもの。
こんな時こそ、お肉をたくさん食べて免疫力を高めなくてはいけませんね
バランスの良いお食事が免疫力を高めることは、ご存知の通り・・・
中でも、とくに免疫機能や生命維持のために欠かせないの栄養素がタンパク質。
タンパク質は、免疫系をつくる細胞全体の基盤!
感染症への抵抗力を高めてくれます。
そして、とりわけ
食肉は
小麦などの植物性タンパク質に比べ、免疫機能をより高める力がある!!
って、ご存知でした???
というのも、お肉のタンパク質が優れている理由の1つが、
アミノ酸バランスの素晴らしさ!!
問題:20種類あるアミノ酸のうち、体内で合成できない「必須アミノ酸」。
さて、ヒトの必須アミノ酸は何種類でしょう〜???
答:9種類
①トリプトファン②メチオニン③リジン④フェニルアラニン⑤ロイシン⑥イソロイシン⑦バリン⑧スレオニン⑨ヒスチジンの9種類(ヒスチジンは幼児の必須アミノ酸)。
↑これ、そういえばお肉検定で出ました
ヒトが体内でつくり出すことのできないアミノ酸=必須アミノ酸
9種類の必須アミノ酸は、食事から摂取する必要があります。
うまく摂れないと、免疫期間の細胞をつくる力が低下してしまって、
ヘロヘロ〜、ダル重〜になってしまう訳です。
元気な身体づくりのためには、
必須アミノ酸をバランスよく含んだ食品を食べることが何より大切です。
そこで注目すべきがお肉。
食肉のたんぱく質は、9種類の必須アミノ酸をバランスよく、しかも豊富に含んでいます。
必須アミノ酸9種類のうち1つでも不足すると、他の必須アミノ酸の利用効率まで悪くなってしまうの。
タンパク質は、量だけでなく、アミノ酸バランスを意識して摂取しないとダメ。
例えば、お米やパンの原料である小麦は、リジン、スレオニンが少ない。
リジン、スレオニンもしっかり摂れるお肉をおかずに合わせることでバランスがとれますね!!
この必須アミノ酸を“どれだけバランスよく含んでいるか”を数値に表したのが「アミノ酸スコア」といいます。
アミノ酸スコアが高い=良質なタンパク質ということ。
ちなみに!
牛肉、豚肉、鶏肉のアミノ酸スコアは・・・すべて100なの!満点です!
だから食肉は、免疫力UP!にうってつけの食材!!
しかも、動物性たんぱく質は植物性タンパク質に比べ、体内に吸収されやすい
これが、お肉を食べて元気になるヒミツの1つ。デス
今夜は、『秋なすと豚バラの炒め煮』にしました
豆板醤が隠し味。
お肉を食べて免疫機能UP!
季節の変わり目をうまく乗り切りましょう。
主宰:片平梨絵
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