星3っ!!
先日、誕生日を一緒にお祝いして頂いたアスカコーポレーションの平本社長達と食事会がありました。
参加者は、平本社長と菅野専務と平本さんのお知り合いの聖コーポレーション の岸社長夫妻。そして、岸さんのお知り合いのバレーボール選手の高橋みゆきさん、NECレッドロケッツ所属の杉山祥子選手とペップトーカーの岩崎由純さん。
岩崎さんがやられている「ペップトーク」ってあまり馴染みがないけど、中身を知るとなるほど~って思える。
特に今の自分には若手を育てる中で、それぞれの性格を把握して予選前、決勝前などでピンポイントで力を出せるペップトークをしてあげられたら、ちょっとは結果が良くなるかも・・・・???という部分で必要かも。
スポーツをはじめ、様々なシチュエーションで役立ちそう。
逆を返せばゴルフの時、相手をはめるペップトークもアリだよね(笑)
でも、本当に色んなことが研究されて実力以上の結果を出させようとしてるんですね
いい時代です・・・・
自分なんか・・・フランスのLe Mans24時間に出ることが決まった時、経験者の兄ぃに「どうやって走んの?」って聞いたら「走ったら解るよ!」って答えた。
自分も「それもそうだねっ」って納得してた。
これだけだと、冷たい兄貴に聞こえるだろうけど昔はみんなこうだった。
大先輩で尊敬している星野一義さんからも「教えないけど盗め!」って言われたし・・・。
実際、練習走行や決勝中2人の後ろに着かせてもらってタイムが上がったのを覚えてる。
・・・話は逸れましたが今回は、東京ミッドタウンのすぐ近くにある堺正章さんプロデュースのお店「炭火焼肉 An」に行ってきました。 沖縄県産黒毛和牛「もとぶ牛」を使った炭火焼肉。おいしそうでしょ!? いろんな職種の方や、同じアスリートの方とお話ができ、人にも肉にも刺激を受けた食事会でした。
レーシングドライバー影山正美が直接指導するドライビングスクール
ペップトーク…、影山さんのように頑張ってきた人達から得た手法なんでしょうね。
育成に携わる人が、このように色々考えながらやっていて、影山さんに教わる人たちは幸せだなぁと思います。
私も教わりたいなぁ
こんばんは(o^-^o)
お肉凄い美味しそう(^^)
私が行ってる安い焼肉屋のお肉とは色艶が全然違う〜(爆)(←って当たり前ですが(汗))
「教えないけど盗め」って職人さんみたいですね(^^)
運転技術を競うからある意味そうなんですかね?(^ε^)
私も昔の話色々聞きたいです(*´∇`*)
やぁ~ うまそうなお肉ですね。
それに、異業種の方との意見交換やら懇親なんて、人生、奥が深いですしね!
これからのレース活動の役にたちそうですね。
ナ○トR、も教えて頂きたいですね(笑)
お疲れ様です。
GT―Rやポルシェの部品も気になりますがわたしには・・・
わたしは、先程チラッと出た「ル・マン24時間」での別チームながらもコース上での他人では、気付かない兄弟のやり取りが気になって気になってしょうがありません。
雑誌には、正美選手が「追い越されたマシンからチラッと見えたヘルメットのデザインでお兄ぃだと気付きそのマシンに着いて行き初走行のル・マンのコースに慣れた」なんて記事があったような気がしました。
最新の情報も欲しいですが問題の無い範囲での昔の出来事なんかも今後ブログで頂けるとうれしいですっ!
5月25日の火曜日はマサミミーティングですね。
天気が気になりますが参加される方も見学の方も、楽しんで来て下さい。
この写真の肉凄すぎです。