☆御土産☆
こんにちは
今日は、春のように暖かい一日でしたね
コート要らずで、春服を2月にも関わらず着たくなってしまいました
少しの間、実家に帰省しユックリ時間を過ごし元気復活しました
25年間住み慣れた場所なので、気持ちが休まり癒されます
京都の御土産を沢山買って帰りました
林万昌堂の甘栗
新京極の入り口に本店があります
甘栗が大好きな私です
幼い頃から林万昌堂の甘栗が大好物
テレビを見ながら殻を割り・・・パクパク
既に終わってしまいました
鶴屋寿の桜餅
京都市右京区嵯峨天竜寺車道30
075-861-0860
このお店の絶品
桜餅、あまり好きでないのですが・・・このお店のだけは食べれます
道明寺粉の色をそのまま生かした色合い
丁度良い感じに塩漬けされた桜の葉との相性も良く
モチモチした食感がたまりません
近為の漬物
京都市上京区千本通五辻上ル牡丹鉾町576
075-461-4072
近為さんのお茶漬け懐石も有名ですよね
今回、購入したのは・・・
千枚漬け・柚子こぼし・みぶな
近為さんの柚子こぼし
昔ながらの製法で作られていて拍子切りにされた大根
柚子の香りがほのかにするので 一度食べると やみつきになります
冨美屋鍋
冨美屋のおうどんのダシのお味 鰹だしがきいていて
伊勢丹などの食品売り場などでも販売されていますよね
こちらも幼い頃から食べなれているので、大好物
京都には本当美味しい食べ物が沢山あります
これから桜の時期にかけて また観光シーズンに入るので街全体が賑わいそうですね
京都にご旅行される方がいらっしゃいましたら是非ご賞味下さい
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