☆お料理☆
こんばんは
関東はこれから本降りになるようですね
肌寒いので・・・お体崩されないように お気をつけ下さい
これからの季節、お鍋やスープなど温かいものを作る機会が多くなります
今日も、肌寒かったので
春雨入り白菜スープ
を作りました
材料
白菜(葉の部分) 3枚
春雨(乾燥) 50グラム
豚ひき肉 100グラム
塩 小1/2
生姜 小1
にんにく 小1
紹興酒 大1
スープ 4カップ(鶏がらスープ)
塩 適量
黒胡椒 適量
葱 適量
作り方
①豚挽き肉に塩を加えよく混ぜ、生姜とニンニク(みじん切り)紹興酒を加え よく混ぜる
②春雨は熱湯でゆで戻し 水分を切っておく
③白菜は食べやすい大きさに切っておく
④鍋にスープを入れ沸騰したら肉団子を入れ 5~6分煮てから白菜と春雨を加え 8分位煮て塩・胡椒を振り入れ器に入れてから葱を添える
にんにく・生姜・豚のダシがとっても効いたスープです
とっても美味しいので是非作ってみて下さい
コメント (0件)
コメントする