*蕎麦がきがくせになる♪「丸新」さん*
こんばんは♪
今朝は雨が降っていて、曇り空だったのですが、
お昼すぎには日差しがまぶしいくらいの晴天に。
気持ちがいいな~♪
と、歩いているときに見つけたポピー。
可愛くて、思わず写真とっちゃいました。
露のかかった花びらが、とてもきれい。
蜜蜂たちがたくさん、お花の蜜に集まってきているのを見てほっこりしました♪
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さてさて今日は、お蕎麦が食べたくなって、
「天神房丸新(てんじんぼうまるしん)」さんへ行ってきました。
お昼に味わえるそば懐石のランチがとってもおすすめなんです。
蕎麦の実を使った蕎麦がゆに、蕎麦豆腐。
蕎麦がゆは蕎麦の実のぷちぷちっとした独特の食感が楽しい♪
続いて、揚げたての天ぷら。
獅子唐に紫蘇の葉、かぼちゃ。
そして一番左にあるのが、わたしの大好きな一品、「蕎麦がきの天ぷら」。
もっちもちで柔らかくて、ふわんと舌の上に広がるお蕎麦の風味がたまりません。
月に1度くらい、こちらの蕎麦がきを思い出しては食べたくなります。
そして最後に運ばれてくるのが〆のお蕎麦。
つゆは、鹿児島では珍しいきりっとした辛口。
コシが感じられるお蕎麦をつけて、ずるるっといただきます。
お蕎麦の、のどを通り抜けていく瞬間が心地よくて。
美味しくて幸せのひとときでした。(*^-^*)
単品のメニューにはなりますが、
ふわふわの卵でとじてある「卵とじ」や、湯葉がたっぷりのった「湯葉そば」もおすすめです。
あたたかい鴨のつけ汁にお蕎麦をつけていただく「鴨せいろ」も、美味しいですよ~
美味しいお蕎麦、ごちそうさまでした♪
eiko
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