*サルデーニャ気分。*
こんばんは(*^-^*)
だいぶお久しぶりのUPになってしまいました。。。
ご紹介したい美味しいものがたくさん溜まってしまっているので
更新がんばります。
まずは、先日訪れたイル・チプレッソさん♪
この夏、オーナーシェフと奥さまがイタリア・サルデーニャに食の旅をされたということで、
サルデーニャから持ち帰られた食材を鹿児島の食材と融合させたお料理の数々をいただきました。
シェフご夫妻の豊かなお話とともに、サルデーニャを旅しているかのような気分で楽しいディナーに(*^^*)
お料理の一部をご紹介します。。。
フエダイとカラスミのパスタ
サルデーニャではカラスミが有名なのだそう。
サルデーニャ産のカラスミと、錦江湾であがったフエダイがたっぷりと手打ちのパスタに絡んでいます
自家制サルシッチャのトマトソースでいただくニョッキ
ニョッキというとジャガイモを練り込むイメージがあるのですが、
こちらはジャガイモは使用せず、セモリナ粉でつくられているとのこと。
柔らかくとろけるような感じで、とっても美味しい^^
お口直しのシャーベット、
赤紫蘇かなと思いきや、‟赤バジル”なんですって。
すっきりとしたバジルの香りで、口のなかがさっぱりしました
メインには牛肉のローストを
こちらがまた美味しかった。
ピスタチオをまぶしてローストされたお肉はとっても柔らかくて、水分をふくんでるみたいにジューシー。
卵をつかったほんのりと甘いザバイオーネソースでいただくのも面白いです!
デザートはブルーベリーのティラミス
シェフのご実家が伊佐にあり、そのお庭で採れたブルーベリー、
そしてサルデーニャを代表する「ミルト」というリキュールを使ったティラミス
ブルーベリーの甘酸っぱさと、クリーミーなマスカルポーネ。ザクザクとしたクランブルの食感も楽しく、
しみじみ美味しいなぁと思いながらいただきました
この他にも、
イタリアのマンマに教わったという「パナディーナ」という野菜の包み焼きや、「羊のレモン煮込み」などをいただきましたが、
こちらも素晴らしかったです。。
サルデーニャへ行ってみたくなりました。
期間限定のメニューだと思いますので
ぜひお早めに、ご予約されて行ってみてくださいね
eiko
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