*リゾーニのサラダとおすすめオリーブオイル。*
こんにちは♪
みなさん、GWを楽しんでいらっしゃいますか?
わたしのお家にも昨晩はお客さんがみえて、とっても賑やかな夜になりました(*^-^*)
ゲストの方にも楽しんでいただけたようで良かったです♪
おもてなししなきゃ~!と、張りきって色々作ったのですが、
お料理を作ってお出しするのにいっぱいいっぱいで、写真を撮りそびれてしまったことだけが、残念。。(;_;)
こちらは前菜にお出しした、リゾーニのサラダ。
お米の形をしたパスタ、「リゾーニ」を使ってサラダを作りました。
リゾーニのプリプリとした食感が楽しい一品です。
細長い楕円形のお皿に盛り付けるとテーブルの幅もとらずにスタイリッシュな感じになるかな?と思います(*^^*)
レシピは、
①リゾーニを袋の表示時間通り茹でたら、オリーブオイルを振りかけて冷ましておきます。
②キュウリ、パプリカ、玉ねぎ、ハム、グリーンオリーブを、すべて大きさを揃えみじん切りにしておきます。
(今回はレモンペッパー風味のハムを使いました。具材にはベーコンやオイル漬けのドライトマトも味が出ておすすめです)
③全ての材料を、オリーブオイル、レモン汁、塩、黒胡椒であえたら出来上がりです。
あとは冷蔵庫で冷やして、つめたくしていただくと美味しいですよ♪
オリーブオイルはエクストラバージンのなるべく香りの高いものを使用すると、風味があって良いと思います。
最近気に入っているのがこちらのオリーブオイル。
「レイナ株式会社」の「オロ・デル・デシエルト」というスペイン産のオリーブオイルです。
青リンゴのような爽やかな香りが楽しめて、お料理の味にもぐっと深みを出してくれます。
HPはこちらからごらんください♪
http://orodeldesierto.jp/index.html
こちらも前菜として、いろいろ盛り合わせてみました。
リエットを塗ったブスケッタに、グリッシーニにプロシュートを巻き付けたもの、キッシュ、人参のひとくちポタージュ。
色々盛り付けると見た目も華やかになって楽しいです(*^-^*)
ゲストの人数が多いときには、気軽につまんでいただけるフィンガーフードはいいですね
またレシピもちょこちょこアップしていけたらと思います。
それでは、楽しいGWを。。
eiko
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