食育について思うこと
「食育」とは何だろう。
小学1年生の娘をもつ母として
考えさせられることが多いです。
こんばんは!
〜人とお肉をつなげるサイト〜Meat UP!主宰の片平梨絵です。
しばしば国産品VS輸入品の構図で論議される安全性。
日本の食肉需給の約4割は輸入に依存しています。
自給率を高めることはとても重要なこと。
でも、「国産だから安全安心」という漠然とした国産の安全神話のような論調には抵抗がある。
輸入品に不安があるようなアプローチをしても、
けして国産品の信頼性を高めることにはつながることはないでしょう。
どんな食品にもリスクはある。
客観的な科学的評価に基づく安全に対し、安心は主観的。
行政や供給企業だけに責任を委ねるのではなく、
消費者もリスクについて理解し、自らが考えて判断する力を身につけること。
その能力を子供のうちから育むための食育が大切なのではないか。
そんなことを考えて書いた原稿です。
掲載記事はこちら
http://meat-up.jp/片平梨絵の食肉ウォッチ④全国農業新聞/
主宰:片平梨絵
コメント (0件)
現在、この記事へのコメント/トラックバックは受け付けていません。