ABASHIRIバル2017・春バル編~完全制覇!オシャレにはしご酒(網走市)

 

昨年からスタートした北海道オホーツクの新たな食イベントdecoration/dcr_icon_350.gif

 

 

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網走市で開催される「ABASHIRIバル」です。

 

チケットを購入し、市内飲食店をお得に食べ飲みしながら巡ろう!という

食いしん坊にはたまらないイベントdecoration/dcr_up.gif

 

初年度は11月のみの開催でしたが

2年目となる今年は、パワーアップをして、年3回開催となりました。

 

 

さっそく、今年1回目の春バルに参加してきましたよ~decoration/dcr_other_008.gif

 

今年のバル参加店は25店。

 

5枚綴り3,500円のチケットを購入(3枚綴り2,500円)

 

チケット1枚で・・・

網走ドリンク1杯と網走食材を使ったおつまみ1品と交換できます。

つまりは1軒700円ほどで楽しめちゃうお得なイベントdecoration/dcr_flair.gif

 

 

実はうまうま、網走の夜の街はお初の超初心者expression/eps_coldsweats01.gif

いろんなお店をハシゴできるのでワックワクできましたよぉexpression/eps_icon_634.gif

 

ではでは・・・レッツ・ゴーーー!!

 

 

 

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1軒目は・・・caffe スプートニクさん

 

ここ、テレビで観て気になってたお店だ~ぁexpression/eps_icon_661.gif

 

 

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入ってすぐがカフェスペース、奥がプールバーになっています。

 

なんかオシャレだね~ぇdecoration/dcr_shine.gif

 

 

でも今日は、ビリヤードではなく、飲んで食べる日~expression/eps_emoji_013.gif

 

こちらでいただけるメニューはというと・・・

 

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ビアスプリッツァー

 

ビアスプリッツァーってはじめて飲んだ~

ビールを白ワインで割ったものですspecific/spc_beer.gif

 

グラスもしっかり冷えてて、おいしそ~~~ぉdecoration/dcr_heart.gif

 

シュワシュワ冷んやりで、1杯目にふさわしいんでないかいexpression/eps_face_009.gif

 

 

 

こちらでいただけるバルメニュー(おつまみ)は?というと・・・

 

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帆立とエビのバルミジャーノリゾット

 

うわっdecoration/dcr_sign01.gif

これ、めっちゃうま~~~~~いdecoration/dcr_heart.gif

 

魚介の旨みと濃厚なチーズな風味・・・たまらんっすexpression/eps_happy02.gif

 

お米はイタリアのお米を使っているそうで、

リゾットにしても食感がしっかり残っていて、しっかりと旨みを吸収していますdecoration/dcr_other_017.gif

 

 

こちらスプートニクのオーナーさんは、バリスタでもあるらしく

コーヒーも美味しいそうですよぉspecific/spc_cafe.gif

 

今度、ティータイムにも来てみよ~decoration/dcr_notes.gif

 

 

 

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2軒目は・・・SUSHI BAR THE END-縁戸さん

 

本日2度目のカンバーイ!

(1回目の証拠写真、撮り忘れた・・・)

 

寿司バーということで、全国各地の日本酒をはじめ、ビール、ワイン、緑茶(笑)と

ドリンクもいろいろ揃っています。

 

 

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バルTシャツがめんこかったので、パシャリspecific/spc_camera.gif

 

お仕事中、スミマセンでした・・・

 

このTシャツ、私もほしいな~ぁexpression/eps_face_007.gif

 

 

さて、こちらでいただけるバルメニューは・・・

 

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握り3点盛り

 

左手前から、トキシラズ、ホタテ、イクラ

 

これは文句なしに、旨っ!!!

 

トキシラズ(時鮭)は、トロ~リとろける食感

ホタテは、プリッとサクッと甘~い

イクラは、プチッとはじけて旨みが広がる~ぅ

 

網走は海の街ですからね~。そりゃ、新鮮で美味しいに決まってますdecoration/dcr_shine.gif

 

 

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縁戸さんは、シャリも美味しいのぉexpression/eps_happy02.gif

 

「赤酢」をつかっているそうで、ほんのりと色づいてるしょ~

 

甘みのあるまろやかな酸味が、新鮮なネタを引き立てますexpression/eps_good.gif

 

 

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↑お刺身バージョンもありますよぉ

 

私は、飲むより食べる方が主流なので、断然、お寿司派ですが

このあとまだまだあるし、お酒の肴に・・・という人はお刺身もいいですよねexpression/eps_face_008.gif

 

縁戸さんは、網走の新鮮な魚介のほかに、

知床和牛の鉄板焼きや網走クラフトビールなど

寿司だけではなく、オホーツクならではのメニューがいろいろ揃っていましたdecoration/dcr_sign01.gif

 

今度またゆっくり、お寿司とお肉を食べにこよっdecoration/dcr_other_008.gif

 

 

 

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3軒目は・・・炭火焼鳥専門店 鳥ひろさん

 

もちろん、本日3回目のカンパーイ!

 

バルドリンクはクラフトビールですspecific/spc_beer.gif

若干2名ほど・・・緑茶expression/eps_coldsweats01.gif

 

 

こちらでのバルメニューは・・・

 

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鳥わさ

 

この渋さが、めっちゃ好き~~~ぃexpression/eps_happy02.gif

 

そして、めっちゃツーーーーーン!きたdecoration/dcr_other_009.gif

でも、この辛さが旨いんだよねぇdecoration/dcr_other_004.gif

 

 

ここでは、追加メニューをオーダーdecoration/dcr_flair.gif

 

 

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まさかの、全員「ささみ」

 

ってことで・・・ささみdeカンパーーーイ!!

きれいなフォーメーションだわexpression/eps_smile.gif

 

 

ちょっぴりレア感をがのこっていて、やんわらか~~~いdecoration/dcr_other_003.gif

 

また、ワサビとの相性も抜群ですdecoration/dcr_sign03.gif

 

なんでも「白レバー」もかなり旨いらしいですよぉ。

今度、レバー食べに来よっdecoration/dcr_other_008.gif

 

 

 

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4軒目は・・・季節の旨いものと酒 SAWAさん

 

なんか外観から個性的でおしゃれ~decoration/dcr_icon_350.gif

 

かなりの人気店らしく、事前予約してもらいました。

 

 

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店内も、やっぱりオシャレだわ~ぁdecoration/dcr_shine.gif

 

異国情緒ただよう雰囲気に日本酒が並んでて・・・

和と洋がいい感じに混ざり合ってます。

 

 

さて、こちらでいただくバルメニューは・・・

 

????????

シーフードバルPIZZA

 

これ、ピザですか?!

お料理までオシャレ~~~decoration/dcr_heart.gif

 

エ、エビがのっかり切れてませんけど~ぉexpression/eps_emoji_2512.gif

 

また、このエビ・・・甘っ!!

アスパラも旬だもんね~。シャキッとやわらかくて旨っ!!

 

サックサクの生地で、シーフードの風味たっぷりで、お酒と合うっexpression/eps_good.gif

 

 

????????

 

冒頭でも言いましたが、こちらsawaさんは、人気店ということで

お客さんも次から次へと来ていました。

 

ほどよく賑わってて、活気があって、なんか落ち着くもんね~ぇexpression/eps_confident.gif

 

「バーニャカウダ」も絶品とのことなので、今度、それ食べに来よっとdecoration/dcr_other_008.gif

 

 

ついに5枚綴りのチケットも残すところ、あと1枚となりましたexpression/eps_icon_634.gif

 

 

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本日ラストを飾る、5軒目は・・・炭火ダイニング さん

 

ラストのカンパーーーーーイ!!

 

5軒完全制覇、お疲れさまでした~ぁexpression/eps_emoji_013.gif

 

 

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チケットラリー制覇をして、アンケートに答えると

「網走オリジナル手ぬぐい」がもらえますexpression/eps_icon_661.gif

 

白地にオホーツクブルーの爽やかな色合いに

網走ならではの名所や特産品などが描かれています。

 

 

さて、輪さんでいただく、ラストのバルメニューは・・・

 

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網走和牛の炙り握り

 

やった~~~ぁ\(^o^)/

 網走和牛って、旨いんだよね~ぇdecoration/dcr_notes.gif

 

そのまま食べても美味しいですが

山わさびの醤油漬けを添えて食べても旨~~~いっ!!

 

脂がのっててジューシ~~~decoration/dcr_heart.gif

でも、まったく脂っこさはなくて、後味はサッパリいただけますexpression/eps_face_009.gif

 

焼肉屋さんなだけあって、焼き加減も抜群ですdecoration/dcr_sign03.gif

 

 

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約4時間でサクサクと5軒巡っちゃいましたexpression/eps_smile.gif

これで3500円はめっちゃお得decoration/dcr_sign01.gif

 

ひとつのお店で、あれこれと食べ飲みしながらまったりするのもいいですが

ちょっとずつ味わいながら、ハシゴ酒ってのも楽しいですよね~decoration/dcr_other_008.gif

 

 

今回、私たちは一気に5軒巡ってチケット5枚を使い切りましたが

「春バル」(終了)

・網走マラソンに合わせて開催の「おもてなしバル」

(9月22日~24日開催予定)

・長期開催のメインバル「秋バル」

(11月1日~30日開催予定)

と一年間共通チケットなので、一度に使わず、何度かに分けて使用することも可能だそうです。

 

いろいろ巡って、お気に入りのお店を見つけるのも楽しいですよぉdecoration/dcr_other_005.gif

私うまうま、また参戦したいと思いますexpression/eps_paper.gif

 

したっけねーーーーー(^o^)丿

 

 

 

ABASHIRIバル

http://www.abakanko.jp/abashiribar/

 

 

 

 

 

 

 

 

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うまうま(フードアナリスト)プロフィール

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ニックネーム:うまうま
生年月日:7月19日
出身地:北海道

経歴:
・日本フードアナリスト
・北海道フードマイスター
・北見観光マスター
現在、地元情報誌にてライターとして活動中

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