【食べる】すずめ食堂&バル~カラダにやさしい多国籍料理のお店(弟子屈町)

 

日本屈指の名湯と名高い北海道弟子屈町にある

「川湯温泉」

 

川湯温泉は、日本源泉かけ流し温泉協会に加盟している

【源泉100%】の温泉街です

 

泉質は釘をもとかす“強酸性”で湯治に訪れる人もたくさんいます。

 

 

そんな川湯温泉に、美味しい&ヘルシーなランチが楽しめる場所があります

 

 

川湯温泉・欣 湯の向かいにあるすずめ食堂&バルさん

 

2016年4月にオープンした、まだ新しいお店です。

 

紅葉した風景にマッチする趣のある建物specific/spc_maple.gif

リノベーションしてるそうですよ。

 

 

 

手彫りの看板もかわいい~~~ぃdecoration/dcr_other_003.gif

 

 

なんかお店に入る前からワクワクしますexpression/eps_happy02.gif

 

 

店内はこんな感じです。

 

やっぱりカワイイしょ~~~~~ぉdecoration/dcr_other_004.gif

 

カウンターにテーブル席・・・奥にも席があるようです。

 

 

 

奥は小上がりやテーブル席と、また落ち着ける感じ~

 

ミシン台がテーブルになってるぅ

こういう感じ、好きよぉexpression/eps_face_007.gif

 

 

さて、そんな素敵な店内のすずめ食堂さんでいただけるお料理は・・・

弟子屈やその周辺でとれた野菜や豆などをたくさん使っているそうです。

 

「ほっこりするお野菜主役の定食とわくわくする多国籍のお料理をどうぞお楽しみください。」

ってメニューに書いてありますexpression/eps_eye.gif

 

ほっこりexpression/eps_confident.gifわくわくdecoration/dcr_notes.gif

もう、お料理が出てくる前から、ハートわしづかみされるパターンでしょexpression/eps_face_021.gif

 

 

ではでは・・・

 

????????

畑の定食

 

旬の野菜をふんだんにつかったヘルシー定食decoration/dcr_other_017.gif

お味噌汁(またはスープ)、副菜、つけもの付きです。

 

この日のおかずは・・・

 

・里いもと新じゃがのクリーミーコロッケ

・手作りテンペ

・とうきびと干しえびのかき揚げ

・かぼちゃのピーナッツ和え

・いわしの南蛮漬

・焼きナスのおみそ汁

 

ホントにどれもこれも野菜づくしだわ~ぁexpression/eps_icon_838.gif

 

 

 

メインのお皿は揚げ物づくし~~~~~ぃdecoration/dcr_up.gif

 

一番左の丸いのは、「里いもと新じゃがのクリーミーコロッケ」

 

中は名前のとおり、ホックホクの超クリーミ~~~ぃexpression/eps_face_021.gif

メチャうっま~いよ~ぉdecoration/dcr_heart04.gif

 

 

真ん中のちょっと細長いのは「手作りテンペ」

 

“テンペ”って・・・何だろか?

聞くところによると、インドネシアの料理で大豆をテンペ菌で発酵させたものらしい。

納豆みたいにネバネバ?ねっとり?とした食感とのこと。

 

はじめてすぎて、いまいちピンときませんが・・・食べて納得decoration/dcr_sign01.gif

うん。そのとおりだわexpression/eps_happy01.gif

 

豆の食感がしっかり残りつつも、納豆の1歩2歩3歩くらい手前のねっとり感。

これ好き~~~~~ぃexpression/eps_icon_651.gif

 

 

一番右の「とうきびと干しえびのかき揚げ」も

めっちゃうまーーーーーい!!

とうきびの甘みと、干しエビの旨みと芳ばしさがベストマッチexpression/eps_good.gif

 

塩味がついているので、そのまま食べてOK

またこの塩加減がいい塩梅だことdecoration/dcr_heart.gif

 

全部、揚げ物ですが、どれもヘルシーってうれしすぎっexpression/eps_icon_835.gif

 

 

ほかにも、美味しいヘルシーメニューがいろいろありますよぉdecoration/dcr_other_008.gif

 

あげ春巻定食

 

かじりついた瞬間の・・・パリサクッ!!

 

そのあとに、なんじゃこりゃ~!ってくらいの

いろいろな食感と旨みが口いっぱいに広がりますdecoration/dcr_heart.gif

 

皮はライスペーパー

具は、カニ・えび・きくらげ・じゃがいも・春雨など、とにかく具だくさんdecoration/dcr_sign03.gif

そりゃ、パリサクッ!旨みジュワー!だわ

 

しかしdecoration/dcr_other_006.gifこの旨さ、これだけじゃないんです

 

別皿に盛られているレタスに、大葉となますとあげ春巻を包んで

“ヌクチャム”というタレにつけて食べると・・・

 

旨さ、ぱね~~~~~ぇ!!

 [訳]おいしさが、半端ありませんね。

 

予想以上に「なます」がいい仕事しまっせdecoration/dcr_icon_350.gif

 

 

水餃子の定食

 

同じ包み系のおかずでも、こちらはまた真逆の食感で

トゥルントゥルンモッチモチexpression/eps_face_021.gif

 

黒酢しょうゆと、お好みで手作りのサテ(インドネシアラー油)をつけて食べます。

ラー油というと、ヒリヒリした辛さを想像しますが、このラー油はやさしい辛さ~

 

すずめ食堂さんは、調味料もできるだけ手作りという

本当にありがたいくらい、体への優しさが溢れていますdecoration/dcr_other_003.gif

 

でも、優しさの中にも、ボリュームがしっかりあって

私のような食いしん坊には、たまらなくうれしい限りで~

 

水餃子だって中は

えび・豚ひき肉、たけのこ、しいたけ、ニラ、干えび・・・と具だくさん。

そして、旨みギューーーッdecoration/dcr_sign01.gif

 

ご飯がすすみますよぉexpression/eps_icon_634.gif

 

 

まだまだオススメはありま~すdecoration/dcr_other_008.gif

 

ピリ辛まぜまぜごはん定食

 

これまたお野菜た~っぷり

その上に、グリーンカレーペーストで炒めたひき肉がのっています。

 

なりふりかまわず、まぜまぜして食べるのが正解decoration/dcr_sign01.gif

うんま~~~~~い

 

グリーンカレーのピリ辛と、シャキシャキ野菜のサッパリ感

これはノンストップで食べきっちゃうexpression/eps_happy02.gif

 

家でもやってみよdecoration/dcr_flair.gif

 

 

そして、最後は・・・

 

豚のバラ肉と半熟たまごの氷砂糖煮丼

 

ドーーーーーン!!

 

最後の最後に正真正銘のボリューム満点丼

 

甘じょっぱく味付けされた豚バラ肉・・・

ご飯すすむでしょ。すすみ過ぎるでしょ~expression/eps_emoji_013.gif

 

肉・・・もんのすご~くやんわらかっdecoration/dcr_heart.gif

[訳]もの凄く、やわらかいですね。

 

そこに、いい感じにトロ~リとした半熟卵・・・間違いないっしょ。

 

 

 

どれもこれも、ぜーーーんぶ美味しいdecoration/dcr_heart.gifdecoration/dcr_heart.gifdecoration/dcr_heart.gif

 

何度も通いたくなる美味しい&ヘルシー&ボリューミーなお店ですexpression/eps_happy01.gif

 

お昼は野菜中心のヘルシー定食。

夜はお酒とそれに合う一品料理が楽しめるそうですよ~

それもまた気になりますねdecoration/dcr_shine.gif

 

 

食欲全開の秋。

ダイエットって言葉はどっかいっちゃったdecoration/dcr_sweat01.gif

 

しったけねーーーーー(^o^)丿

 

 

 

すずめ食堂&バル

住所:弟子屈町川湯温泉3丁目1−1

TEL:015-486-7380

 

 

 

 

 

 

 

 

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うまうま(フードアナリスト)プロフィール

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ニックネーム:うまうま
生年月日:7月19日
出身地:北海道

経歴:
・日本フードアナリスト
・北海道フードマイスター
・北見観光マスター
現在、地元情報誌にてライターとして活動中

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