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【観光】余市のオススメ宿!ホテル「水明閣」~あのマッサンが命名したホテル(余市町)

 

しばらくお届けしてきました“余市町特集”もいよいよ大詰め・・・第6弾decoration/dcr_sign03.gif

 

観光に欠かせないのは宿ですよねdecoration/dcr_sleepy.gif

今回は、余市観光におすすめの宿をご紹介します。

 

 

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「ホテル水明閣」

 

なんとdecoration/dcr_other_006.gif

“マッサン”ことニッカウイスキー創始者・竹鶴政孝氏が命名したという
今、注目の宿なんですdecoration/dcr_icon_350.gif

 

 

昭和12年創業の歴史を感じる気持ちの良い接客でお出迎えしていただきました。

 

 

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今回は2名で宿泊ということで・・・お部屋は、このような感じですexpression/eps_face_009.gif

 

なんだか、ホッとできる空間decoration/dcr_other_003.gif

 

 

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ホテルのすぐ目の前には余市川が流れているので

窓からは、大きな川とそのバックには山々連なる絶景が一望できますexpression/eps_eye.gif

 

駅からホテルまでは3kmくらいしか離れていないのですが、

この辺りはとても静かな場所で、耳を澄ますと、鳥のさえずりに心も癒されますexpression/eps_icon_837.gif

 

 

お部屋のお茶菓子はこちらdecoration/dcr_other_008.gif

     ・

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     ・

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うなぎパイならぬ「鮎パイ」

 

実は目の前を流れる余市川は、“鮎の最北限”と言われていて

7~9月の鮎が解禁される時期には、余市川のあゆ場で鮎が獲れるんですdecoration/dcr_other_018.gif

 

そんなこともあり、元々はこちらのホテル
宿ではなく、鮎の塩焼きを名物とした料亭だったそうですよ。

 

 

そうなると・・・夕食はこれで決まりでしょーdecoration/dcr_emoji_238.gif

 

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decoration/dcr_shine.gif鮎フルコースdecoration/dcr_shine.gif

 

今回こちらの宿を選んだ理由は・・・

マッサンが命名したというところにも惹かれましたが

北海道では珍しい鮎のフルコースがいただけるというところが一番ポイントでしたexpression/eps_emoji_2515.gif

 

鮎フルコースは事前予約が必要です

 

 

どうですかdecoration/dcr_sign01.gifこのカメラにおさまりきれないほどの豪華なテーブルdecoration/dcr_icon_1051.gif

 

 

では、早速ひとつひとつご紹介specific/spc_restaurant.gif

 

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「鮎の甘露煮」

しっかりと味がしみていて、旨みがキュッと詰まっています。

これは白いご飯か日本酒が欲しくなる~~~ぅexpression/eps_happy02.gif

 

「鮎のぬた」

お酢の酸味とお味噌の甘みでサッパリといただけます。

鮎の食感と玉ねぎのシャキシャキがまた合いますねexpression/eps_good.gif

 

 

 

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「鮎姿お造り」

川魚というと少し臭みがあるのかと思いましたが

そんなことは全然なく、ペロリとたいらげちゃいましたexpression/eps_face_008.gif

 

「鮎の塩ふり焼き」

創業当初から受け継がれている味。間違いないでしょdecoration/dcr_sign03.gif

これもお酒がほしくなるかな~

 

 

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「鮎のでんがく」

お魚のでんがくってお初です。

甘めの味噌と淡泊な鮎との相性が抜群ですねexpression/eps_emoji_013.gif

 

「鮎のフライ」

タルタルソースでいただきます。

これは子どもたちも喜んで食べれそうですねdecoration/dcr_notes.gif

 

 

ここまでで一体、鮎何匹食べたんだべかぁ?!

一食にこんなに鮎食べたことなんてないしdecoration/dcr_sign04.gif

 

ここでちょっとブレイク・・・

 

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今回の夕食のお供は・・・シードル・ロゼspecific/spc_wine.gif

 

ニッカといえば、ウヰスキーはもちろんですが

こちらの「シードル」も女性に大人気ですよねぇdecoration/dcr_heart04.gif

 

スッキリとした甘さで、鮎料理にもピッタリ~~~ぃexpression/eps_happy01.gif

 

 

さ、鮎フルコースはまだまだ続く~

 

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「鮎の姿鮨」

これ、テンション上がるわーーーーーぁdecoration/dcr_up.gifdecoration/dcr_up.gifdecoration/dcr_up.gif

そして旨いっ!!

 

押し寿司風に鮎の身の中に酢飯がギューッと詰まっています。

酢飯には、シソとゴマが入っていて、食感&香り共にGOODdecoration/dcr_other_017.gif

 

 

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そして最後は、お吸い物でフィニーーーーーッシュdecoration/dcr_sign03.gif

 

途中、白飯が欲しくなる場面が何度かありましたが

もらわなくて良かった~ぁdecoration/dcr_sweat01.gif

 

これだけ鮎をフルコース全力でいただけるなんて

満足&満腹でございますexpression/eps_emoji_013.gif

 

 

 

こんなにたら腹食べても、寝て目が覚めると

ちゃ~んとお腹は空いているもので・・・expression/eps_face_022.gif

 

 

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朝ごはんもしっかりといただきましたぁdecoration/dcr_other_005.gif

 

朝からなかなかの豪華っぷりdecoration/dcr_shine.gif

 

 

目玉焼きは自分で焼きますよ~expression/eps_icon_634.gif

 

なんだろな、目の前で火にかけられた目玉焼きが

異常に食欲をかきたてるのはexpression/eps_face_021.gif

 

 

たまらず・・・

 

 

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ドーーーーーン!!と豪快にのせちゃったよdecoration/dcr_other_016.gif

 

お醤油をちょろりとかけて・・・旨~~~いっdecoration/dcr_heart.gifdecoration/dcr_heart.gifdecoration/dcr_heart.gif

 

黄身を半熟に焼くところもポイントねdecoration/dcr_flair.gif

この後どうなったかは、ご想像の通りでございますexpression/eps_emoji_2512.gif

 

 

 

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余市町のお隣、仁木町にも工場がある倉島乳業さんの

倉島3.7牛乳

 

濃厚で甘みのある、とっても美味しい牛乳ですspecific/spc_food_011.gif

 

 

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食後のコーヒーもspecific/spc_cafe.gif

 

コーヒーは部屋に持っていってもOKとのことなので

横にカゴ盛りされていたキャンディーと一緒にお部屋へdecoration/dcr_other_008.gif

 

 

 

最近は、北海道でもオーベルジュや高級な温泉ホテルが人気ですが

こういう老舗の宿というのも、たまにはいいもんですねexpression/eps_confident.gif

 

最新の設備はなく、建物も新しくはないかもしれませんが

とっても清潔感があって、接客も老舗の品とプライドがあるように感じます。

 

大浴場もついているので、旅の疲れもしっかりと癒してくれますよぉdecoration/dcr_spa.gif

 

一日、気持ちよ~く過ごせましたdecoration/dcr_other_004.gif

 

 

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いたるところに『マッサン』効果があらわれている余市町specific/spc_apple.gif

 

マッサンの世界にあこがれて余市を訪れる観光客の方も多いと思いますが

マッサンを抜きにしても、十分楽しめて、癒される街でしたexpression/eps_face_009.gif

 

 

ぜひコチラも合わせてご覧くださいm(__)m

 

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Travel.jp[たびねす]

『鮎フルコースも!マッサン命名のホテル「水明閣」で余市観光満喫』

 

 

したっけねーーーーー(^o^)丿

 

 

 

ホテル水明閣

住所:余市町山田町687番地

TEL:0135-22-2838

http://www.suimeikaku.co.jp/

 

 

 

 

 

 

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うまうま(フードアナリスト)プロフィール

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ニックネーム:うまうま
生年月日:7月19日
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経歴:
・日本フードアナリスト
・北海道フードマイスター
・北見観光マスター
現在、地元情報誌にてライターとして活動中

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