あかりんごレシピ☆パリパリピクルス
ピクルスです☆お酒飲むときや、口さみしくなった時にいつでも食べれるようにまとめて作っておきます☆
材料☆
漬けたいお野菜(人参、きゅうり、セロリ、大根、カリフラワーなど)
を
☆お水1/2カップ
☆玄米黒酢1/2カップ
☆天然塩小さじ1
☆甜菜糖大さじ1
昆布は濡れ布巾でふき、☆に加えて、一煮立ちさせる。
一晩置いておけばもう食べごろです☆
3日後くらいまで食べられます!
2.3日後が一番味が染み込んで美味しいです☆
※人参、大根の生の食感が苦手な方は、一煮立ちされてる所から入れて1分ほど一緒に煮立てれば、柔らかくなって食べやすくなります!
今回使った、玄米黒酢のピクルスは☆
生きたまま腸に届くため、腸の働きや免疫力を高める働きに優れています。
発酵することで増えた乳酸菌は腸内で大腸菌などの悪玉菌と戦い、腸内をキレイにして体の免疫力強化に働きます。
便秘や肌荒れ予防に有効で、また胃がんや慢性胃炎の一因と考えられているピロリ菌に対する抗菌作用や、
花粉症などのアレルギー症状の緩和などの作用があることも報告されています。
是非是非、ピクルスたくさん食べて、綺麗な胃腸になりましょう*\(^o^)/*
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